главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 апреля 2012


  Неподдельный шаманизм

Осторожно – подделка! С таким предупреждением выступили российские шаманы. Традиционная религия привлекает всевозможных шарлатанов, которые с ее помощью хотят заработать денег. Противостоять им должен Институт шаманизма, созданный в Иркутской области.

Помочь защитить шаманизм должны глубокие знания о нем. Накоплением, систематизацией и распространением этих знаний и занимается Иркутский институт.

- Всеволод Чаплин: остерегайтесь шаманизма
Шарлатаны сильно подрывают доверие к шаманам, сетует профессор института шаманизма Петр Ажунов: "К сожалению, цивилизация порой влияет на шаманизм не лучшим образом. Возникла подделка под шаманизм: шарлатаны используют ситуации, когда людям нужна помощь сверхъестественной силы.

Как отличить подлинного шамана от мошенника? Нужно помнить, что шаманом невозможно стать, нельзя выучиться на шамана. Шаманизм – это дар, который передается из поколения в поколение. Настоящий шаман – это шаман по крови. Кроме этого, истинный шаман никогда не выставит прейскурант на свои "услуги", как это сейчас делается. Считается, что человек, обратившийся к шаману за помощью, сам решит, как отблагодарить его, иначе за эти "таксы" шамана постигнет жестокая кара".

Помочь защитить шаманизм должны глубокие знания о нем. Накоплением, систематизацией и распространением этих знаний и занимается Иркутский институт. Он действует на базе филиала Бурятского государственного университета. Примечательно, что идея создания Института шаманизма принадлежит самим бурятским шаманам.

Несмотря на то, что шаманизм считается хорошо изученным явлением, ученым предстоит много работы. Впервые шаманские обряды и церемонии исследуются так глубоко и всесторонне.

Институт шаманизма - первый в России подобный научный центр, который призван систематизировать все знания о шаманизме – не только бурятском, но и алтайском, якутском, шорском, африканском, индейском, монгольском.

В планах Института - регулярно собирать приверженцев традиционной религии из разных регионов России и мира на совместные конференции и обряды. Это даст ученым возможность не только сравнить обряды, но и получить ответы на многие загадки шаманизма.

- Иркутск: выставка шаманских костюмов
Недавно в Бурятию на совместную религиозную церемонию приезжали шаманы из Аризоны. Во время этой поездке они, кажется, нашли ответ на давно мучивший их вопрос: что за "Великая вода" часто упоминается в их молитвах? Штат Аризона – почти полностью пустыня. Индейские шаманы пришли к однозначному выводу - речь идет о воде озера Байкал. Возможно, их предки были родом именно с его побережья.

Загадок еще немало. Например, остаются вопросы о происхождении и способах лечения так называемой шаманской болезни. Это загадочное явление внешне напоминает помешательство, но считается, что настоящий шаман в силах сам исцелить себя.

Чтобы изучить необъяснимые явления, связанные с шаманизмом, сотрудники института хотят привлечь не только филологов, историков и этнографов, но и социологов, психологов, медиков и даже физиков.
 

Вернуться назад

Голос России

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2012