главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

28 августа 2012


  На берегу Иркута бурятские шаманы провели тайлаган

Благополучие и достаток каждому жителю Прибайкалья от хозяина Иркута. Бурятские шаманы провели древний ритуал - тайлаган - на берегу реки.

Благополучие и достаток каждому жителю Прибайкалья от хозяина Иркута. Бурятские шаманы провели древний ритуал - тайлаган - на берегу реки.

Их было слышно издалека. На левом берегу устья реки Иркут собрались шаманы. Чтобы исполнить древний ритуал - тайлаган. Камлают в честь покровителя всего Байкальского региона. Эмниг Сагаан Ноён - так зовут божество. Один из тринадцати северных, он считается покровителем благополучия и материального достатка. Предпринимателям несёт успех в делах, торговцам - прибыль. И пока шаманы читают свои молитвы, рядом составляют списки тех, кому нужна поддержка свыше. В конце обряда их зачитают вслух.

- Вне зависимости от национальности мы будем призывать для каждого из этих людей поимённо, допустим, Ивану, сыну Ивана, пятидесяти трёх лет, родившемуся в год мыши, просим, чтоб у него были работа и благополучие, - говорит участница тайлагана Юлия Архипова.

Здесь не только иркутские шаманы, многие приехали из Улан-Удэ, есть даже из Германии. Благоденствия и покровительства просят для всех жителей Прибайкалья.

- Мы просим добра. Чтоб всё хорошо у нас было, чтоб всё ладно было, - говорит шаман Гармаза Цыденов.

Кто-то молится вместе с шаманами, многие принесли с собой для освящения белую пищу - молоко, сметану. Некоторые пришли сюда просто так, чтобы посмотреть на колоритное зрелище.

- Из любопытства больше, первый раз посмотреть, что это такое. Необычно, посмотреть, что за культура. Всё это такое этническое. Интересно.

Место для проведения тайлагана выбрали не случайно. Эмниг Сагаан Ноён считается хозяином Иркута. Именно на этом берегу чувствуется мощнейшая энергетика, говорят шаманы. Отдельная молитва около деревьев - считается, что после такого ритуала на землю обязательно сойдут духи бурятских богов.

Вернуться назад

Вести-Иркутск

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2012