главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 25 января 2013


  Иркутские шаманы проведут обряд встречи Нового года по восточному календарю «Сагалгаан»

В Иркутске в Доме культуры им. Горького (ул. Клары Цеткин, 13«А») местная религиозная организация шаманов «Байкал» 11 февраля в 10 часов проведет обряд встречи Нового года по лунному календарю «Сагалгаан».

Как рассказал член правления организации «Байкал» Виталий Балтаев, в обряде примут участие 12 иркутских шаманов. Они обратятся с просьбами о даровании благополучия, богатства и удачи в наступающем году к своим родовым покровителям и 13 бурятским божествам – хатам во главе с Буха ноеном (быком-прародителем). Божествам поднесут девять видов белой пищи (молоко, творог, сметана и т.д.), которая у бурят считается священной и символизирует чистоту, достаток, благие намерения.

Божествам преподнесут табаг – ритуальное угощение в виде пирамиды (хлеб, пряники, печенье, конфеты, рафинад, зефир), состоящее по правилам из девяти “этажей”. Оно будет сожжено на костре. В обряде могут принять участие все желающие и принести с собой белую пищу, печенье и пряники или другие сладости, которые после освящения шаманами можно будет унести домой.
 

Вернуться назад

«Байкал Инфо»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013