главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

25 января 2013


  Единственный концерт шамана Ооржака пройдет на Сахалине

Один из самых известных в России и за рубежом шаманов Тувы – шаман Дугар-Сюрюн Очур-оолович (Николай) Ооржак приедет на Сахалин и даст единственный концерт горлового пения. Н. Ооржак - целитель, мастер тувинского горлового пения, в совершенстве владеющий всеми стилями: сыгыт, каргыраа, эзенгилээр, борбаннадыр, хоомей.

Николай Ооржак родился в 1949 г. в небольшой деревне в западной Туве. После окончания школы он несколько лет работал пастухом и среди степей начал постигать горловые звуки, которым его учили отец и дедушка.

Как рассказала организатор мероприятия Елена Мирошниченко, Н. Ооржак дает концерты и проводит семинары по горловому пению по всему миру.

«На наш остров шаман приедет впервые. Он будет не только петь и рассказывать о себе, но и играть на различных музыкальных инструментах: бубне, варгане и др. На семинаре он научит желающих техникам горлового пения и работе со звуком. Объяснит, как чувствовать вибрации и исцелять себя», - говорит Е. Мирошниченко.

Концерт состоится 8 февраля в 19:00 в Южно-Сахалинске в ККЗ «Комсомолец». Проведение семинара по горловому пению запланировано на 9-10 февраля.

Для справки: Николай Ооржак родился в 1949 г. в небольшой деревне в западной Туве. После окончания школы он несколько лет работал пастухом и среди степей начал постигать горловые звуки, которым его учили отец и дедушка.

Закончил институт культуры в Улан-Уде, работал директором народного театра. В постановках сцен из народного фольклора он часто играл роль шамана. После этого чувствовал головные боли. Николай обратился за помощью к известному тывинскому шаману Олегу Тойдуку. Тот увидел, что он страдает от избытка энергии и его призвание - стать шаманом и помогать людям. К тому же оказалось, что по материнской линии в их роду были известные шаманы.

В 1989 году на Первом Международном симпозиуме «Хоомей-89» Николай стал Лауреатом фестиваля в стиле каргыраа. После симпозиума он стал одним из руководителей фольклорного ансамбля «Тыва».

В 1993 году Монгуш Борахович Кенин-Лопсан (профессор, доктор исторических наук) пригласил Николая Ооржака участвовать в шаманском обществе «Дунгур».

В 1995 году Николай получил приглашение на международный конгресс в честь 60-летия Его Святейшества Далай-Ламы XIV в Индию и получил благословение Его Святейшества.

Вернуться назад

АСТВ

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013