главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2 февраля 2013


  Волки вышли на тропу войны

Серое нашествие. На минувшей неделе в Забайкалье пошли на беспрецедентные меры по борьбе с волками. Мол, никакого спасу сельчанам от последних нет, расплодились, сначала степь оккупировали, теперь домашний скот режут.

Якутский шаман просит богов избавить землю от нашествия волков

Похожая ситуация в Амурской области, в Якутии. Там, правда, все уже на военном положении: поставлена задача волчью популяцию всеми доступными средствами минимум в шесть раз сократить.
Несмотря на солидное число отстреленных волков, их количество все время растет. Добыть хищника нелегко — животное очень хитрое, может затаиться, услышав выстрел, и даже обмануть вертолет — обходя дерево по кругу.

Якутский шаман просит богов избавить землю от нашествия волков, чтобы, как и прежде, хватало место на бескрайних здешних просторах и волку и человеку. Особые камлания главному божеству охоты Байанаю, чтобы укрепил он дух охотников, и была у них удача в охоте на серых хищников.

Александр Кулан, шаман: «В последнее время особенно появилось такое суеверие: если ты убил волка, то он обязательно тебе отомстит. Обязательно отомстит».

У серых хищников нет врагов, кроме человека. Крупные самцы весят до 90 килограммов. Стая волков задирает даже матерых медведей, на человека обычно не нападают.

Вернуться назад

НТВ

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013