главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

8 февраля 2013


  На дно озера Лабынкыр с разрешения шамана

Российские дайверы решили исследовать таинственное озеро, неподалёку от полюса холода - места, которое считается одним из самых холодных на планете. Накануне там было минус 50. На таком морозе часто ломается оборудование, поэтому погружение было особенно опасным. Кроме того, по легенде в озере живет чудовище.

Озеро Лабынкыр местные жители обходят стороной.

Озеро Лабынкыр притягивает к себе внимание мировых исследователей уже полвека, хотя о его таинственном обитателе, называемом просто — черт, среди местного населения известно давно.
Все началось с того, что начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В.И. Твердохлебов и геолог Б. Башкатов вечером 30 июля 1953 года, находясь у соседнего озера под название Ворота, в ста метрах от себя обнаружили неизвестное существо. Оно на некоторое время всплыло на поверхность воды, но потом сразу же скрылось.

С тех пор экспедиций, направленных к озеру было много, но дайверы погрузились впервые. Водолазы не просто с успехом выполнили научное задание, но и попутно установили рекорд Книги Гиннесса. Кроме того, с помощью телезонда ученые сделали интересное открытие — на дне озера удалось обнаружить фрагменты челюсти и скелета крупного животного. Более подробную информацию об этой находке участники экспедиции пообещали рассказать позже.

Люди никогда не опускались на дно озера Лабынкыр. Тем более – зимой. Перед дайверами стояла задача собрать образцы грунта и воды на разных глубинах для исследователей Якутского института. Дело в том, что водоемы в зонах вечной мерзлоты до сих пор не изучены.

- Для меня это озеро стало самой большой нераскрытой загадкой. Я обязательно туда вернусь. Не могу пока сказать, что именно меня удивило. Но в настолько энергетически заряженную воду, я до сих пор не погружался, - отметил руководитель подводно-исследовательского отряда Дмитрий Шиллер.

Озеро Лабынкыр местные жители обходят стороной. Считается, что в нем живет огромное чудовище, наподобие Лохнесского. И это не просто легенды. Многие исследователи озера писали о нем в своих дневниках. Поэтому якутские власти дали согласие на погружение только после того, как шаман договорился с духами озера. На десятки километров вокруг водоема нет ни дорог, ни деревень. На заснеженных просторах встречаются только волки. Место само по себе оставляет неоднозначное ощущение, отмечает журналист экспедиции Антон Райхштат:
- Люди, которые живут в том районе - эвенки, заняли принципиальную позицию: если шаман вам не разрешит окунуться, то вы под воду не пойдете. Какие бы вы нам удостоверения не показывали. Нас окружили люди, и мы ждали, пока шаман проводил какой-то обряд.
Поделюсь тайной, которую он рассказал. Во время обряда ему было видение, что вокруг озера собрались все духи этого озера, но в итоге ему удалось добиться их благословения на погружение. Относиться к этому можно по-разному, но помощь сверхъестественных сил не менее важна помощи естественной.
Потом шаман подошел и сказал: Я договорился, - рассказывает руководитель отряда.

– Кстати, когда мы вернулись, местные жители устроили танцы, пляски, поздравляли нас – не все верили, что мы вернемся. Сами они там не погружаются, для них это закрытое место.

Лабынкыр – это озеро тектонического происхождения, появившееся задолго до Ледникового периода. С севера на юг оно протянулось на 14 км и имеет почти одинаковую ширину в 4 км. Расположено в верховьях реки Индигирка на высоте 1020 метров над уровнем моря, на Сордонохском плато, Оймяконского района, Республики Саха (Якутия). Средняя глубина 50-60 метров, однако, в озере имеется аномальная трещина, которая увеличивает ее глубину до 80 метров.

Вернуться назад

По материалам прессы

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013