главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

9 февраля 2013


  Как встречали Сагаалган и как следует готовиться к празднику

Как встречали праздник Сагаалган и какое значение имел этот праздник, рассказал председатель религиозной организации шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Как встречали праздник Сагаалган и какое значение имел этот праздник, рассказал председатель религиозной организации шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

– Баир Жамбалович, расскажите, как было принято отмечать Сагаалган в старину?

– В старину у бурят было принято встречать Новый год глубокой осенью, когда тучнел скот, выпадал первый снег, а стол изобиловал белой пищей. Отсюда и название праздника – Сагаалган (праздник Белого месяца). Именно осень считалась временем благоденствия и временем подведения итогов.

По обычаю в дни празднования перед жилищем с южной стороны расстилали белый войлок, на него ставили белую пищу, приготовленную из молока. Старейшина рода призывал родового шамана, который камлал на благополучие рода, его здоровье и приумножение. Молился о хорошей зимовке и упитанности скота, а также шаман освящал жилище, людей и еду. После чего начиналось празднование, во время которого младшие поздравляли старших. При этом все встречали Новый год с радостью, вспоминая успехи, случившиеся в уходящем году.

В бyтyy yдэр – день подготовки к встрече Нового года – люди должны быть подготовленными, прежде всего, своими мыслями, они должны думать только о хорошем. В этот день вычищали дом, очищали божницу, стирали одежду, убирались во дворе, украшали дома, детей одевали в самое красивое. После 12 часов ночи старые люди начинали молиться. И как только начинало светать, все были на ногах, потому что в первый день Нового года с самого утра активизировались все божества. Этот день считался днем угощения, поклонения божествам, родителям и старшим.

В XII веке, во времена правления Хубилай-хана, с принятием буддизма Сагаалган постепенно начали встречать по буддийскому циклу: в первый день весны. И до сих пор мы встречаем его весной. Хотя некоторые буряты, проживающие за Байкалом в Иркутской области, еще продолжают встречать Новый год осенью, отождествляя его с днем Покрова, который отмечается в православии. Это связано с тем, что с западной стороны распространилась больше христианская культура, а с восточной – буддийская.

– А когда в настоящее время мы должны отмечать праздник Белого месяца?

– Сегодня буряты должны иметь единое мнение о праздновании Сагаалгана и встречать его весной. Поэтому в первый день весны по лунному календарю наша организация «Тэнгэри» проводит большие обряды по встрече Сагаалгана.

– Какие обряды будут проводиться шаманами в наступающем году?

– В этом году 9 февраля в 18:00 пройдет обряд проводов старого года Дракона. Мы будем благодарить уходящий год за достигнутые успехи, радости и молиться о том, чтобы все негативное осталось в прошлом году и не преследовало в новом. Шаманы будут камлать через божественное белое начало, что означает отцовскую сторону, и через вечное синее небо.

В этот же день пройдет обряд очищения «Угаал», для прихожан будут установлены два костра на юго-восточной и западной сторонах. Принято считать, что в юго-восточной стороне света сконцентрировано все самое негативное, здесь собираются плохие помыслы и начинания. Поэтому люди, бросая в костер на этой стороне платки, салфетки, тесто, которыми протирали свое тело, очищаются духовно. И уже очищенными отправляются к костру на западной стороне. Западная сторона считается стороной благоденствия и угощения. Именно на этой стороне люди будут провожать старый год, благодарить его и укреплять свое начало.

11 февраля пройдет обряд встречи Белого месяца, он начнется в 5 утра и продлится до 12 часов дня. Шаманы будут камлать через божественное белое начало и через вечное синее небо.

В первый день Нового года на землю спускаются 13 хатов (это сыны Неба. – Ред.). Сначала спускается их предводитель Буха-нойон, а затем все остальные божества. Когда божества окажутся на земле, шаманы, войдя с ними в контакт, смогут дать точный прогноз людям о том, чего ожидать в наступающем году. На обряд прихожанам с собой необходимо приносить молоко, водку, белую пищу, конфеты, печенье и свежезаваренный чай с молоком.

МРОШ «Тэнгэри» проводит обряды, посвященные встрече Белого месяца.

9 февраля – обряд очищения «Угаал», во время которого проводится обряд очищения и проводы старого года. Начало в 18.00.

11 февраля – обряд встречи Белого месяца Сагаалган. Начало в 5.00 до 12.00.
г. Улан-Удэ, п. Н. Комушка, ул. Барнаульская, 164а. (проезд м/а №№28, 16), тел. 8-9025-625-995

Сагаан hараар! Сагаалганаар!

Когда и как готовиться к Сагаалгану
В старину готовиться к празднику начинали еще с осеннего забоя скота, замораживая лучшие куски мяса. Накопите побольше сладостей для малышей, которых нельзя отпускать без угощения и вкусных подарков. И начинайте закупать подарки своим старшим родственникам и гостям. Есть в Сагаалган и общая для всех народов традиция – спешить, прежде всего, рассчитаться с денежными и моральными долгами, и помириться с теми, с кем поссорились.

А хозяйкам дома самое время начать генеральную уборку. И не просто уборку, надо непременно избавиться от хлама и старой одежды. На всем буддийском Востоке это означает избавление от старых неудач. В старину мусор и старье сжигали на улице. Часть добротных вещей можно пожертвовать тем, кто в них нуждается.

После уборки дома проводится обряд очищения – окурите благовониями всех членов семьи, дом и имеющиеся строения.

Как проводить старый год
За день до «бутуу», то есть 29-го числа последнего зимнего месяца по лунному календарю, завершают приготовления: проводят обряд почитания домашних святынь, изображений богов, еще раз проводят уборку дома, хозяйства и вокруг жилья, перетряхивают постель и одежду. Если вы верующий, то уже знаете, что накануне Нового года совершается обряд «бурхан дэлгээлгэ», когда празднично украшается алтарь.

Затем перед божницей устанавливают яства, чтобы пища освящалась божествами, и на другой день ее можно есть. Зажигают «зула» (лампады) и «хужэ» (спрессованные в виде палочки ароматные травы). Хозяйки готовят кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня. Садятся за стол вечером дня «бутуу» в полном составе. В эту самую тёмную ночь на стыке старого и нового нужно пить чай, застегнув все пуговицы своей одежды. Согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах.

Начинают с чая, который сначала преподносят огню и богам, а потом хозяйка наливает хозяину дома, затем остальным домочадцам. В этот день верующие должны постараться соблюсти пост – не есть мясо и не употреблять алкоголь. То есть полностью духовно и физически подготовиться к встрече Нового года, сосредоточиться на благих мыслях и поступках.

Кого и как поздравлять первым
В Бурятии в первый день первым с праздником дети поздравляют главу семейства, который желает им счастья и долголетия. Если родителей уже нет в живых или они далеко, навестите старших в вашем роду: дядю, тетю, брата или сестру.

Есть особый жест новогоднего приветствия: младший протягивает старшему обе руки ладонями вверх, а старший, в свою очередь, кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. За богато накрытым столом начинается обмен подарками.

Что и кому дарить
В старину дарили даже молочные продукты, сладости с хадаком, женщинам вместо хадака преподносили платок. Если вы не успели купить подарки, не отчаивайтесь. Можно преподнести даже деньги. Кстати, малышам и по сей день, кроме сладостей и игрушек, в Сагаалган дарят деньги. Интересно, что в Монголии детишкам дарят тугрики, только обязательно новыми купюрами. Это символизирует достаток и благополучие в будущем.

Людям, родившимся в год с тем же циклическим знаком, что и наступающий год, вручали изготовленную из войлока или дерева небольшую фигурку соответствующего животного, которая должна храниться в течение года. В наше время нет недостатка в сувенирах – изображениях хозяина года.

Чем угощать
В праздничный стол включают блюда, редкие для повседневности. По старинным традициям, почётным блюдом служила отварная баранья голова. Сейчас ее с успехом может заменить грудинка. Конечно же, готовятся бууза, хушуур, саламат, кровяная колбаса, варится бухлёр. И непременный атрибут – молочные продукты: творог, сметана. В городских условиях почти невозможно сделать молочные пенки. Но сварить арсу или саламат под силу любой хозяйке.

 

Вернуться назад

Арюна Цыденова
«Новая Бурятия»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013