главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

16 февраля 2013


  Сибирские шаманы связывают падение метеорита с наступлением новой эпохи

Падение метеорита с точки зрения традиционных верований народов Сибири – мистическое событие, которое означает наступление новой эпохи. Об этом рассказал специалист по культуре сибирских народов Владимир Поросенков.

Падение метеорита с точки зрения традиционных верований народов Сибири – мистическое событие, которое означает наступление новой эпохи.

"С точки зрения религии, боги отправили нам некую информацию. Шаманизм может ответить, какие духи прислали этот знак, но как его объяснить, и к каким приведет последствиям – это сложный вопрос", - сказал Поросенков. По его словам, однозначной интерпретации этого явления у коренных народов севера и Сибири нет.

Однако Поросенков подчеркнул, что падение метеорита, безусловно, событие мистическое и случайным его назвать нельзя. Иногда оно означает наступление новой эпохи.

Как отметил в интервью эвенкийский общественный деятель и певец Владимир Хоменко, о падении знаменитого тунгусского метеорита эвенкийские старейшины знали заранее. "По этому поводу старики говорили, что знали о прилете некого космического тела, и для них это не было неожиданностью. Об этом говорилось в каких-то легендах, преданиях", - сказал он. Хоменко добавил, что падение метеорита в Челябинской области было куда меньшим по масштабу событием, поэтому о нем он никаких упоминаний не слышал.

Утром 15 февраля над южной частью Урала прошел метеоритный дождь. Один из метеоритов взорвался над Челябинской областью. Число пострадавших в результате падения метеорита достигло почти тысячи человек. Два человека находятся в тяжелом состоянии. Большинство же были ранены стеклами, которые выбило взрывной волной, а также получили ушибы.

 

Вернуться назад

«НацАкцент»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013