главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 15 февраля 2013


  Усть-Ордынские шаманы намерены подать заявку на получении средств из федерации на достройку своего центра

В Иркутской области шаманская организация «Сахилгаан» заявила о намерении войти в федеральную целевую программу «Укрепление единства российских наций и этнокультурное развитие народов России» с целью привлечь средства в сумме 18,5 млн рублей, которые необходимы для завершения строительства Центра шаманизма в поселке Усть-Ордынский.

Как сообщили в пресс-службе администрации Эхирит-Булагатского района, муниципалитет помог организации подготовить соответствующие документы.

«Сейчас практически завершен нулевой цикл строительства, заложен фундамент под основное здание. Для центра приобрели и установили юрту, – рассказали в пресс-службе. – На объекте организована круглосуточная охрана, так как неоднократно наблюдались случаи хищения пиломатериала, инструментов, арматуры».

За прошедший год на строительство шаманского центра израсходовано 1 млн 73 тыс. рублей, но средств для завершения строительства нет. Шаманы приняли решение совместными усилиями собрать деньги, обратиться за помощью к народу и спонсорам.

По проекту на территории шаманского центра будут располагаться основное двухэтажное здание с офисными кабинетами на первом этаже и гостиничными номерами – на втором. В стороне будут находиться традиционные жилища коренных народов – монгольская юрта, чум. У входа на территорию центра планировалось установить скульптуру быка – прародителя бурят Буха-ноена. Сейчас планы изменились, вместо быка гостей будет встречать конь, выполненный из бронзы, проектно-сметная стоимость которого составляет 3,5 млн рублей. Именно на такую сумму была достигнута договоренность с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко об оказании финансовой поддержки Центру шаманизма.

 

Вернуться назад

«МК Байкал»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013