главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

14 марта 2013


  Исчезновение костюма эвенкийского шамана

Жительница Благовещенска написала в своём Твиттере, что раритет начала XIX века – костюм эвенкийского шамана – исчез из экспозиции Амурского краеведческого музея. Директор музея Елена Пастухова пояснила, что костюм сейчас находится в фондах музея, сотрудники должны заказать для него специальную горизонтальную витрину.

Костюм эвенкийского шамана

Раньше наряд эвенкийского шамана Александра Ростолова висел на манекене, и металлические детали вытягивали костюм, который сделан из кожи медведя. Однако после реставрации больше месяца держать раритет на открытом воздухе нельзя – он испортится. Сейчас сотрудники музея решают финансовый вопрос – ищут деньги на покупку специальной витрины. Она стоит относительно недорого – чуть больше 30 тысяч рублей. Костюм эвенкийского шамана посетители увидят, скорее всего, в августе, в день рождения музея.

В 2008 году костюм был отреставрирован. Его восстанавливали больше полугода в Москве, во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре. 180 тысяч на реставрационные работы было выделено из федерального бюджета, 100 – из областного и 40 тысяч нашёл сам музей.

Сейчас учреждению нужно отправить на реставрацию ещё один экспонат – костюм даурского шамана XIX века. Правда, на это пока нет средств. Попасть в федеральную программу экспонат не может. Руководство музея обратилось за помощью в благотворительный фонд «София». Вопрос о выделении средств должен решиться в мае 2013 года.

 

Вернуться назад

«Амур.инфо»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013