главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 23 марта 2013


  Обряд Чыл-Пазы

23 марта в Новосибирске состоится обряд Чыл-Пазы (Голова Года – конец зимы, начало весны). Как известно, 21 марта — день, когда ночь отдает свои права свету и идет на убыль. Также, 21 марта на землю возвращаются добрые духи-чаяны во главе с верховным божеством Ульгенем. И поэтому у вас есть прекрасная возможность поучаствовать в ритуальном обряде и заложить программу успеха во всех сферах жизни на следующий год.

Голову Года полагалось встречать особыми почестями, главным было угощение, состоявшее из ритуальных частей парящегося мяса, блюдо с которым возносили вверх, к верхним Творцам: Небу, Солнцу, Луне, а также богам Земли, Жизни и Судьбы, в том числе всем стихиям: богам Молнии, Грома, Ветра, Бури, Дождя. Кроме того, в этот день на Землю возвращаются божества животного и растительного мира – Хозяева Тайги, Воды, Гор, с приходом которых на Земле оживает вся Природа, Сотворенная на Земле. Их полагалось встречаться Столом Почитания.

С чего все начинается? Конечно с обряда «Сек-сек» - кормление духов, выполняет шаман. Во время празднования Чыл -Пазы разводится 3 костра. На восточной стороне – особый сакральный костер, которому поклонялись и просили у его живительного огня лучшей жизни и судьбы. На юго-западе разводится костер для приготовления пищи, обычно из мяса барана, в огромном котле - «хазан». На северо-западе – особый костер для сжигания черных «чалама».

Чалама – специальная ленточка. Кроме черной, применяются еще белая, красная и синяя ленты. Черная ленточка завязывается узлами, по числу бед, болезней и несчастий у человека за прошедший год и сжигается в священном очищающем огне. Остальные чалама с просьбами и пожеланиями завязываются на священной березе. Цвет белой ленточки означает в мифологии чистоту дел и помыслов, красный – символ солнца, символ тепла, жизни и достатка. Синий цвет – символ чистого неба, связь с Космосом, с «верхним миром».

Вы мечтаете о счастливой любви? Все присутствующие сегодня пройдут обряд очищения, чтобы встретить богов, которые сегодня будут спускаются к нам из Верхнего мира: «Сегодня откроются Небесные Врата. Сегодня вы закладываете своё благополучие на предстоящий год". Духи знают тайну о том, где отыскать своего партнера и как сохранить с ним пылкие и прочные отношения.

Хотите действовать всегда успешно, раз и навсегда избавиться от неприятностей и стать, наконец, богатыми и счастливыми? Во время обряда очищения нужно просить Духов в мыслях о том, чтобы негативное осталось в прошлом году: «Если это болезнь, то говорите, чтобы болезнь ушла, если это ещё что – то, то называйте это в своих мыслях, повторяя, чтобы оно оставило вас».

После завершения камлания участникам нужно три раза поклониться огню и начать бросать чёрные «чалама»(ленты из ткани) в костёр, вкладывая в это действие смысл очищения, сжигания в огне всего негативного. Здесь во время древнего мистического ритуала светлые души смогут ощутить бессмертный Дух! Это будет настоящая Тропа Посвящения! Соединившись с Душой Шаманского Транса в возвышенном экстатическом переживании, они получат Его поддержку в раскрытии способностей и высшего предназначения! Теперь эта сила поможет вам разрешить любые жизненные ситуации! Но и это еще не все!

Какой цвет чалама принести и что это означает? Каждый цвет чалама соответствует определённым силам, к которым обращается человек, повязывающий чалама. Завязывая узелки на чалама, человек делает по одному пожеланию на каждый узелок. Завязывая узелки на красном чалама, человек обращается к духам – хозяевам местности и просит сил и удачи. Завязывая узелки на белом чалама, просят о здоровье. Синий же чалама – это обращение к Небу, которого просят о хорошей судьбе. После этого обряд считается завершенным. Затем начнется общий, праздничный пир "той". Желающие могут начать ходить по раскалённым углям догоревшего костра. У вас будет уникальная возможность увидеть множество танцующих духов..

 

Вернуться назад

«Город54»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013