главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 26 марта 2013


  На выставке костюм шамана... ожил

Прошло 3 месяца с того момента, как в пос. Курагино Красноярского края начала работать выставка «Песнь тувинского кочевника» в рамках проекта «Дети Саян и культурное наследие».

На выставке представлены уникальные предметы духовной и материальной культуры Тувы из фондов Национального музея Республики Тыва: национальная одежда, женские украшения и мужские украшения, курительные принадлежности, элементы конского снаряжения, национальные музыкальные инструменты, камнерезные работы из агальматолита, фотографии о Туве, культово-религиозные атрибуты буддизма и шаманизма.

Так вот именно с шаманскими атрибутами творились необъяснимые вещи.

В экспозиции стоит манекен с полным шаманским одеянием. Дальше приводим рассказ директора Курагинского музея Елены Катиной: «В первые дни после открытия выставки, головной убор постоянно смещался. С поста охраны несколько раз сообщали, что сработала система сигнализации. Мы решили сделать небольшое подношение для того чтобы договориться с духом шамана. Наконец мы смогли «договорится и поблагодарить дух шамана», закрепить головной убор так, что он стал неподвижен. И сигнализация перестала по ночам срабатывать. Ещё обратили внимание на то, что постояв рядом с манекеном в шаманском наряде, у людей, чувствующих вибрации энергетических потоков, возникает непонятная вибрация, лёгкое волнение. Но это не чувство страха. Наверное, костюм шамана хранит энергетику владельца костюма, его силу. Ведь по большому счёту «он» приехал домой, на землю предков тувинцев-тубинцев (сайотов). Уважительное обращение к духу шамана с просьбой о помощи, благодарность по свидетельству очевидцев, приносит пользу».

По соглашению с Национальным музеем Тувы выставка «Песнь тувинского кочевника» будет продлена до 15 апреля 2013 года.

 

Вернуться назад

«Новые исследования Тувы»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013