главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 19 мая 2013


  Казахские шаманы займутся охраной порядка в заповедниках

Национальные парки и заповедники Казахстана будут инспектировать шаманы. Обнаружив следы нарушителей порядка, они проведут ритуалы, чтобы отнять у тех удачу в любви и в бизнесе.

На защиту природы в национальных парках и заповедниках Казахстана решили встать шаманы. Их возмущают туристы, которые оставляют за собой горы мусора или нелепые надписи на камнях. «Чтобы нанести на камень какой-нибудь символ или слово, у кочевника должен был быть очень веский повод. Он понимал, что вторгается в высокую и сложную систему, которую легко осквернить. Сейчас же молодой человек берет баллончик с краской и совершенно бездумно малюет на священной горе какую-нибудь пошлятину», - возмущается шаман Куандык Шаханов.

С этого лета шаман намерен проводить над подобными рисунками ритуалы, отнимающие у их авторов удачу в любви и бизнесе.

Сейчас Шаханов пытается договориться с дирекциями национальных парков и заповедников о том, чтобы установить при входе на охраняемые территории плакат, что местность находится под защитой шамана. На особо значимых объектах вроде горы Кокше он предлагает провести несколько показательных ритуалов в воспитательных целях.

 

Вернуться назад

«Мир»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013