главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

23 июня 2013


  Шаманы со всей Азии собрались на Ёрдынских играх

IV Международный этнокультурный фестиваль Ёрдынские игры прошел в Ольхонском районе в местечке Хуторук в 8 километрах от села Еланцы.

Фото Анна Огородник. Шаманы со всей Азии собрались на Ёрдынских играх

Открыл фестиваль большой шаманский молебен поклонения и жертвоприношения духам и хозяину священной горы Ёрд В тайлагане приняли участие 42 шамана из Иркутской области, 18 – из Бурятии, и еще делегация из 32 человек из Кореи, Китая, Монголии, Японии, Канады.

После четырехчасового тайлгана в небе появился орел. Прилет орла является важным для шаманов знаком. «Посланец Неба» почтил участников своим внимание, приземлившись на вершине горы. Ольхонские шаманы, объединенные в общину Орла, верят, что он им покровительствует.

Гора Ёрд — памятник природы. При высоте 40 м она имеет такие правильные очертания, что создается впечатление рукотворности этого объекта. Знания об Ердынских играх были возрождены благодаря исследованиям профессора Д.С. Дугарова. Единого мнения среди ученых о происхождении этого праздника и его целях, а также почему именно гора Ерд стала местом его проведения. Известно, что для проведения больших шаманских праздников, по верованиям древних местных людей, рядом должна находиться большая вода, чтобы призывы могли дойти до неба. Рядом с горой Ерд находится озеро Байкал, а мимо горы протекает река Анга. Присутствие рядом реки также важно, так как считается, что проточная вода при совершении обрядов уносит все плохое. Достоверно установлено, что праздник проведения Ердынских игр, прекратился с приходом на Байкал и в Сибирь христианских миссионеров приблизительно в XVIII веке.

Фестиваль возродили в 2000 году. Ёрдынские игры - это нечто большее, чем спортивное или культурное мероприятие. Его цель, в первую очередь, – духовное объединение народов, которые издревле жили на этом месте, праздник рода. Символично и главное, финальное событие праздника – круговой танец вокруг священной горы. Чтобы охватить сопку полностью по периметру танцующими, необходимо иметь не менее 700 участников.
В этом году хоровод-ёхор собрал более 1500 тысяч человек. Взявшись за руки, они дважды опоясали сакральную гору.

 

Вернуться назад

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013