главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

26 июня 2013


  В Бурятии на Верхней Березовке состоялся традиционный летний тайлаган

Его провела религиозная организация шаманов-кузнецов «Дархан».

Религиозная организация шаманов-кузнецов «Дархан»

Такого призыва духи просто не могут не услышать. К ним обращаются сразу несколько шаманов. Служители культа знают, сейчас в начале лета хозяева местности где-то рядом. Их призывают спуститься с небес и стать еще ближе к людям, которые ждут помощи и покровительства.

Эдуард Махутов, заарин кузнец-шаман: Тайлаган не нами придуман, предки испокон веков летний тайлаган – за благополучие, чтоб стада размножались, сенокос, еда, и дети на ноги чтоб вставали.

Чтобы заручиться поддержкой духов, их стараются хорошо угостить. Белая пища, сладости, благовония и полоски ткани, привязанной к ветвям молодой березы. Эти жертвоприношения не требуют немедленной материальной отдачи. Люди скромно надеются на длительное благоволение небесных сил.

Юрий Васильев: Каждая семья, мы стараемся приезжать, дань уважения, чтобы благополучие было на работе, было детям.
Галина Бухаева: Мы здесь собираемся, чтобы поклониться предкам нашей земли, не все имеют возможность съездить на Родину, поэтому собираемся здесь.

Валерий Иванов: Люди все-таки придерживаются тех традиций, которые были заложены отцами-дедами. Пусть множится скот, побольше детей.

Пожелания и чаяния людей духам передали шаманы – кузнецы. В этом году они объединились в одну религиозную организацию «Дархан». Возможно, общими усилиями им будет проще достучаться до небес и, похоже, в день тайлгана это удалось. Во время обряда пошел мелкий дождь – верный признак того, что духи услышали.

 

Вернуться назад

«Ариг Ус»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013