главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

27 июня 2013


  Шаманы Бурятии впервые провели тайлган, посвященный «Ороной тэнгэри»

Впервые шаманы Бурятии провели обряд за благополучие и удачу жителей всего города. Таинство собрало около сотни верующих. О том, как происходило почитание и угощение божеств.

Шаманы Бурятии впервые провели тайлган, посвященный «Ороной тэнгэри»

Баир Цырендоржиев - председатель религиозной организации шаманов «Тэнгэри»: «Тайлган, посвященный «Ороной тэнгэри», - это комплексное название всех высших божеств, и божеств на земле - духов гор, озер и подземных миров. Люди издревле поклонялись вот этим местам и просили через божественное начало». Вы видите, вот сейчас поставлены на четыре стороны березы. Это, так называемые, именно угощения. Они позолачиваются, серебрятся. Деревья считаются тем даром, угощением высшим божествам, духам тех сторон и символизируют мужское и женское начала. Обычно у нас все начинается с севера. Это считается самой почитаемой стороной света, потому что она считается Хоймур - почетное место».

Ирина Танганова – прихожанка: «Приносим первые угощения - молоко, чай с молоком, водку, печенье, конфеты. Чем богат человек на столе, тем богаче будет наша жизнь. Как бы, ты от себя подаешь это все».

Баир Цырендоржиев - председатель религиозной организации шаманов «Тэнгэри»: «Приподношение души, духа барана. Этим предотвращаются трагедии, предотвращаются такие моменты, которые, скажем у нас, у людей называется случайная смерть. Чтобы такого не было. Вот именно духом барана преподносится высшим божествам. Традиционно, в древние времена, наши предки вот именно Тайлган проводили в течение трех суток. Сегодня Тайлган пройдет в течение 2,5 - 3 часов. В нашем обряде принимают участие наши шаманы, члены нашей организации и также жители, которые по своему усмотрению пришли от всего сердца помолиться».

Олег Илаев – прихожанин: «Я пришел, я в это верю и хочу присутствовать. Понимаете, чтобы все потом получилось нужно верить, в первую очередь».

Ирина Танганова – прихожанка: «Я хочу поклониться пожелать себе, всем людям пришедшим, всем окрестностям, чтобы они нас охраняли от всяких катаклизмов, от всяких плохих видений, порчи, чтобы люди были сознательны, уважительны и любили друг друга, не дерзили. Молодежь больше узнавала, что такое Тайлган. Это большой праздник лично для меня и моей семьи».

Баир Цырендоржиев - председатель религиозной организации шаманов «Тэнгэри»: «Такой обряд проводится в нашей "Тэнгэри" впервые в этом году. После каждого обрядового действия просится благополучие. Считается, чтобы в течение трех дней воздержаться от милостыни, и так далее никому ничего не давать, потому что считается, вот, то, что вы призвали - получили, чтобы сохранилось и преумножилось».

 

Вернуться назад

Тивиком

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013