главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 4 июля 2013


  Якутский шаман поиграл с погодой

4 июля, в селе Чурапча (Республика Саха-Якутия) проходит заключительный день ХIХ Спартакиады по национальным видам спорта "Игры Манчаары". По данным синоптиков со вчерашнего дня в Чурапче должен был начаться трёхдневный дождь, что поставило бы под сомнение проведение соревнований на стадионе в последний день. В срочном порядке на помощь был призван известный белый шаман – Леонид. Через 10 минут после его прибытия в Чурапчу моросящую погоду сменила большая радуга. До самого конца соревнований ни одна капля дождя не упала на землю. Свой комментарий по этому поводу дал сам шаман Леонид.

- Не могу рассказывать какие-то секреты – я держу их внутри, - поделился шаман Леонид. – Такое дано не каждому. Это тайна, которую мы малочисленным якутским народом держим внутри. Я, кстати, присутствовал и на открытии «Игр Манчаары».

- «Держали» погоду?
- В тот день должен был идти дождь. Облака кружили над Чурапчей.

- Выбирать нужную погоду – это тяжело?
- Тяжело. Сам для себя я ничего не меняю – только когда просят. Когда нужно играть с погодой – мы отвечаем за это. Запомните кое-что: у нас разные религии, но Бог один. Он всегда поможет, когда искренне просишь. Вчера я просил от всего имени якутского народа, и праздник удался. Меня попросили поиграть с погодой, и, спустя 10 минут, вместо дождя на небе появилась радуга. Я дал надежду своему народу.

- Не удивляет, когда по вашей просьбе вместо дождя появляется радуга?
- Нет, это моя работа. Я просто стараюсь приносить пользу и радость своему народу. Как сегодня.

- В мире ведь должно сохраняться равновесие. Это означает, что если сегодня вместо дождя светит солнце, то завтра всё может случить наоборот?
- Сегодня должен был идти дождь, но я попросил перенести его на следующий день. Мне хотелось, чтобы мой народ сегодня гулял. Завтра я скажу Ему: «Спасибо». Затем дождь может идти хоть неделю.

- В мире много по-настоящему сильных шаманов?
- Себя таковыми считают многие, но большинство – это шоумены. Настоящих сильных шаманов в мире очень мало, и про них немногим известно.

- Правда, что 21 декабря 2012 года вы ездили в Мексику к майя?
- Я был там по приглашению ООН. Там я узнал имена четырёх очень мудрых стариков. Они держат духовность, которая передаётся им с первой древности. Очень рад, что они меня пригласили.

- Как это произошло?
- Они увидели на небе мой образ. Поэтому я горд, что меня пригласили от Якутии, от России. Я прилетел в Мексику в этот же день и начал работать. Я не рисовался, но показал им правду своего народа.

- На каком языке вы там говорили?
- На своём, а они на своём. Но когда я камлал с бубном, они понимали, что я говорил. Когда я это делал, небо над нами расчистилось, и они поняли, что я не желаю им зла. После этого они пригласили меня в круг за свой стол.

- По их преданиям в тот день должен был наступить конец света.
- У них всего лишь закончился календарь. А люди сами уже решили, что это означает конец света. Такого никогда не будет, покуда у тебя есть душа и вера. Когда мы верим – мы сильны. Если я один могу остановить дождь, то вместе мы можем остановить всё, что угодно. А с майя всё в порядке – они просто начали новый календарь.

 

Вернуться назад

Владимир Иванов
«Весь спорт»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013