главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

16 июля 2013


  Коми-пермяцкий шаман «тöдiсь» («знающий»)

Жителя деревни Гаврилова Кудымкарского района Владимира Рыбьякова люди называют колдуном. Те, которые разговаривают на коми-пермяцком языке, предпочитают говорить «тöдiсь» («знающий»). Корреспондент Елена Истомина побывала у шамана в гостях.

Коми-пермяцкий шаман «тöдiсь» («знающий»)

Сейчас Владимиру 45 лет. Он живет один в полузаброшенной деревне, которая затерялась среди полей и лесов. Дороги до нее нет. Только направление. Поэтому в дождь к колдуну можно проехать либо на внедорожнике, либо пройтись пешком.

Дружба с «лесным дядькой»
Старенький деревянный дом, в котором живет Владимир, а до него жили его родители, стоит на самой окраине деревни. За ней поле и лес. В лесу этом, кстати, поживает, как признается Владимир, «лесной дядька» (по-другому – леший). Местные жители в этот лес не ходят, боятся заблудиться. В свое время его обходил стороной и Владимир, но теперь посещает это место регулярно – с «лесным дядькой» он подружился.

«Несколько лет назад, когда были живы еще мои родители, я проснулся и понял, что мне в этом лесу нужно побывать. Мать сразу же стала отговаривать: мол, сгинешь», – вспоминает шаман Владимир.
Он и, правда, чуть не сгинул. Несколько дней плутал, не мог найти дорогу домой. И только когда принес подношение хозяину леса – сигареты – путь нашелся.
«И мой теперь курит. Приучил», – улыбается шаман. Сигаретами «лесного дядьку» мужчина угощает регулярно.
На вопрос, как выглядит леший, Владимир дает уклончивый ответ:
«Страшный ли? Ну да. Но для нас все непривычное страшно, пугающе. Я, когда его в первый раз почувствовал, дрожал минут 30, как осиновый лист».

Незнакомая старушка
Необычные способности в себе шаман Владимир открыл после службы в армии. Указала ему на них незнакомая старушка. Ткнула, как вспоминает мужчина, его на улице пальцем и сказала, что он будет помогать людям.
После этого он начал учиться развивать в себе эти способности у разных колдунов и знахарей Коми-Пермяцкого округа и Пермской области.
Теперь к нему ездят за помощью депутаты и банкиры из Перми. Просят они обычно у гавриловского шамана здоровья, денег, личного счастья. Он помогает.
Но людей шаман Владимир не любит совершенно. Не любит их за то, что они не ценят то, что имеют. Он считает, что человек должен жить в гармонии с природой, оберегать и любить ее.

Чтобы человек это понял, в конце июня здесь же – в деревне Гаврилова – мужчина организовал и провел фестиваль «Уральский шаман». На нем учил людей медитировать, очищать душу, контролировать эмоции и любить.
«Только приняв и полюбив самого себя, человек начнет любить других и избавится от злобы», – считает шаман Владимир.

Дети поддерживают, а женщины не понимают
У Владимира есть дети – сын и дочь. Оба взрослые, живут в Перми. Сын давно работает, а дочь в этом году окончила колледж. Отца они поддерживают, в его деятельность не вмешиваются.
Вот только женщины у него нет. Не выдерживают совместной жизни с шаманом: боятся его сил и способностей. Уходят.

«Вот представьте. Ночью я путешествую (он говорит о способности своей души перемещаться в другие города, – прим. авт.) Просыпаюсь – а она меня крестит. Я просыпаюсь, спрашиваю: «Ты что делаешь?» А она: «Я бесов из тебя изгоняла», – печально улыбается шаман.
Иногда Владимир и сам бывает не рад своим способностям. Но и без них он уже не может. Таков его путь.

 

Вернуться назад

«АиФ-Прикамье»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013