главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 сентября 2013


  На службе у Отца Небесного

Создатель удмуртского герба и флага, художественный редактор книжного издательства Юрий Лобанов - белый шаман. Лечит людей, совершает путешествия «под и над землей», и даже достигает небесных пределов. Этот материал - руководство для тех, кто хочет познать тайну мироздания и пополнить ряды шаманов.

Создатель удмуртского герба и флага, художественный редактор книжного издательства Юрий Лобанов - белый шаман.

«Таксу» не берет
- Я к шаманам себя не причислял. Меня так люди назвали. А я поверил, - смеется Юрий Николаевич.
Но я знаю, что он лукавит. Одного только мнения людей в таком деле недостаточно. Если верить «умным» книжкам, то для начала, нужно пройти инициацию - посвящение в шаманы. Происходит это примерно так: темные духи зла и болезней отрывают голову и острыми зубами терзают плоть. Это может длиться год и больше. Когда все будет кончено, духи соберут тело, возвратят жизнь и даруют способность лечить. Принять этот дар или отказаться - дело за человеком. Если примет - станет шаманом, если нет - может лишиться жизни. Однако посвящение Юрия Лобанова было совсем другим. Его духи на части не разбирали.

Ю.Л.: - Все эти страшилки от дьявола, - машет он рукой. Страх - его козырная карта. В природе людей вообще не должно существовать такого чувства. Это сатана сеет страх, чтобы напугать человека и завладеть им. И люди поддаются ему. Но мной он не завладел, я - белый шаман.
АиФ: - Что это значит?
Ю.Л.: - Что я служу Отцу небесному, а не дьяволу. Многие думают, что шаманство и Бог несовместимы. Но ничего подобного. Самый истинный священник - это и есть своего рода шаман, который любит, благодарит Бога и служит ему.
АиФ: - Как происходит посвящение в белые шаманы?
Ю.Л.: - Это тайна. Но кое-что могу вам рассказать. Ко мне приходил дух человека из нашего рода с огнем.
АиФ: - Из какого вы рода?
Ю.Л.: - Кучыран. В переводе с удмуртского - «сова».
Шаман действительно похож на сову. Немного взлохмаченные седые волосы, нахмуренные густые брови, взгляд пристальный.
АиФ: - Вы первый в вашем роде, кому духи дали способность лечить?
Ю.Л.: - Нет. Знаю точно, что мама тоже обладала этим даром.
АиФ: - Вы от любой болезни можете избавить?
Ю.Л.: - Я не лечу, а подставляю плечо помощи. И только с разрешения Всевышнего. А вылечить можно все, даже онкологию. Главное, чтобы человек сам этого захотел. Потому что болезнь находится в его руках. Я указываю на корень болезни, а дальше дело за «пациентом». В основном, все причины заболеваний - это обида на Всевышнего, недовольство жизнью. А что на него обижаться? Кто он, а кто мы?! Надо все принимать с благодарностью. Он знает, как лучше для нас.
АиФ: - А как попасть на «прием» к шаману, а не к лекарю-шарлатану?
Ю.Л.: - Если вы читаете объявление в газете: «Излечиваю то-то и то-то, такса такая-то», не верьте, настоящий шаман никакой платы не берет.

Обращение к духам
На стенах рабочего кабинета Юрия Лобанова - его же картины. На них нет ничего общего с миром вещественным. Только - с духовным. На полотнах во всю стену и миниатюрных вещицах - сгустки некой энергии: воинственные красные, доброжелательные желтые и строгие черные. Но среди этого энергетического хаоса можно увидеть стоящие в углу вполне мирские «колотушки».
- Это посохи дождя, - просто отвечает шаман, как будто говорит об очевидных вещах.
Посох дождя шаман-художник сделал из борщевика, который нашел на придорожных пустырях Удмуртии. Как только наступает засуха, Кучыран Юри хватает «колотушки» и мчится в родную деревню вызывать дождь, спасать поля. Этот ритуал обращения к духам называется камланием.

Ю.Л.: - Для камлания подойдут любые инструменты. У меня их два: бубен и колокольчики. Но самым первым был барабан - «дымбыр». Тюльку цельной ели выдолбил мой приятель, а дальше я сделал сам: кожу с двух сторон натянул с пионерского барабана.
АиФ: - Вы где-то специально учились играть на инструментах?
Ю.Л.: - Нет. Это все не важно для меня. Взывать к духам нужно так, как подсказывает внутренний голос и природная интуиция. Ну, и еще ритм обязателен. Хотите покажу?
Юрий Лобанов берет в руки бубен - подарок эрзянских шаманов, ударяет по нему и…
- Саха на манна хана, - сначала шепчет, потом чуть ли не кричит на непонятном языке Кучыран. После нескольких ударов его взгляд пустеет, и он отправляется в путешествие по мирам. Бубен для него - лишь внешний усилитель. Камлать можно и без него.

Вселенская любовь
На службе у Отца Небесного белый шаман Юрий Лобанов не первый год. Когда все началось, точно и не помнит.
Ю.Л.: - Готовить меня на этот путь духи стали с самого детства. Конечно, тогда я про это не знал. Просто жил, как все. Только спустя много лет ко мне пришло озарение: вот как это, оказывается, делалось. Я пел, танцевал, выходил кричать в поле, высвобождая внутреннюю энергию, в общем, тренировал дух.
АиФ: - А много таких как вы?
Ю.Л.: - Шаманов-то? Много даже среди удмуртов. Просто об этом не говорят.
АиФ: - А кого больше: темных или светлых?
Ю.Л.: - Темных, - не задумываясь, отвечает он, как будто уже давно на вселенских весах установил этот перевес. - А знаете, почему так? Потому что это лёгкий путь. Усилий больших прикладывать не надо. Дьявол соблазняет чем угодно, дает все, что душа пожелает. Но взамен забирает душу и свободу выбора. Идти по светлому пути очень тяжело. Много испытаний, потому что только пройдя через мытарства, можно приблизиться к совершенству. Такой путь походит на подъем камня по крутой горе. С каждым шагом он тяжелее. А гора все круче. До пика близко, но сил уже физических нет. Если он не сдастся духом, то Господь протянет ему руку помощи.
АиФ: - Чем отличается белый шаман от темного?
Ю.Л.: - Он любит.
АиФ: - Если я умею любить, то я тоже шаман?
Ю.Л.: - Конечно. Но это чувство должно быть Вселенским, всепоглощающим.
АиФ: - Что нужно сделать, чтобы получить его?
Ю.Л.: - Открыть двери Всевышнему. Настежь. Многие только приоткрывают ее. А некоторые вообще отворачиваются от Бога к дьяволу. Продают душу. Радует то, что «враг» - не субстанция Вечности. Люди сами должны уничтожить в себе дьявола. И он будет сокрушен раз и навсегда.
АиФ: - А когда?
Ю.Л.: - Эти сроки знает только Бог. Но борьба за человеческие души идет уже сейчас, каждый день. Исход зависит от нашего выбора.
АиФ: - Как не оказаться на стороне темных сил?
Ю.Л.: - Любить. Дьяволу это чувство не знакомо, - победоносно смеется Юрий Лобанов, словно нашел таблетку от очередной страшной болезни.

Досье
Юрий Лобанов родился в 1962 г. в д. Старая Юмья Алнашского района. Окончил художественно-графический факультет Удмуртского госуниверситета. Работает в книжном издательстве «Удмуртия». Председатель правления творческого объединения «Ижкар». Лауреат Государственной премии Удмуртии.

 

Вернуться назад

АиФ

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013