главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

8 ноября 2013


  В Удмуртии будут исследовать священные рощи

В Удмуртии будут исследовать священные рощи народа мари. Историки полагают, что эти уникальные объекты природы, связанные с культурой и религией марийцев, должны охраняться законом. На территории республики таких рощ несколько десятков. Причем, в некоторых из них всё ещё молятся древним богам.

В Удмуртии будут исследовать священные рощи

Называют такие места «кусото» — священная роща — уникальная культура марийцев, в таких местах всё еще молятся древним богам.

Семен Губернаторов местный «карт» или марийский шаман. Под его руководством здесь проходят общественные моления. Точно так же, как их проводили предки.

Сергей Губернаторов, марийский шаман: «Здесь молятся природе, значит, природа дает веру, а вера дает силу жизни».

В периметр рощи без карта не ходят, а к старым липам деревенские и вовсе стараются без надобности не прикасаться. В Мари-Сарамаке пытаются сберечь прошлое. В этом помочь им готовы и специалисты. В Удмуртии готовят проект по защите уникальных рощ мари.

Анатолий Радыгин, председатель Союза марийцев Удмуртии: «Эти рощи обследуют, подготовят учетные карты. А дальше такие рощи возьмет под охрану государство. Уже весной в экспедицию по священным местам марийцев намерены отправиться уфологи, археологи и краеведы.

 

Вернуться назад

Моя Удмуртия

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013