главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 2 декабря 2013


  Баторова роща станет особо охраняемой территорией

В 2014 году в Иркутской области в Аларском районе появится природный памятник – Баторова роща.

В середине ноября в поселке Кутулик прошли общественные слушания по образованию особой охраняемой территории регионального значения «Роща Улзетская» (Баторова роща). Собравшиеся жители района и представители администрации единодушно одобрили создание нового памятника природы.

В общественных слушаниях принял участие министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он рассказал, что согласно схеме территориального планирования Приангарья рассмотрение вопроса по созданию природного памятника «Баторова роща» регионального значения планировалось на 2014 год, а организация особой охраняемой природной территории (ООПТ) – до 2018 года. Но в силу ряда обстоятельств было принято решение ускорить процесс организации особой охраняемой территории. Одним из факторов стало проявление интереса хозяйствующих субъектов к Баторовой роще, в частности лесников, так как на сегодняшний день этот массив представляет собой зрелые хвойные деревья, привлекательные своей стройностью.

Напомним, Баторова роща (ее еще называют Роща Улзетская) была создана на рубеже 19-20 веков тайшей Аларского ведомства Петром Баторовым. В 1902 году в район были привезены сосны, лиственницы, ели и кедры из тайги, расположенной вдоль реки Белая. Их посадили в строго определенном порядке (на снимках из космоса видны четкие линии Баторовой рощи, сливающиеся в некий сакральный символ). В 1920-х годах в искусственном лесном массиве был организован туберкулезный санаторий с кумысолечебницей, который сейчас, к сожалению, находится в заброшенном состоянии. Восстанавливать его никто не собирается. По сей день в Баторовой роще проходят бурятские обряды, а шаманы черпают в ней силы для лечения людей.

Работа над созданием природного памятника «Баторова роща» началась в этом году. Был объявлен аукцион на проведение комплексного экологического и социально-экономического обследования территории, победителем которого стало негосударственное научно-исследовательское учреждение Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа». Его руководитель Виктор Попов 13 ноября на общественных слушаниях представил результаты обследования:

– Баторова роща находится в юго-западной части Аларкого района, занимает площадь около 2,4 тыс. га. Массив отличается природным многообразием. По результатам обследования было обнаружено порядка 326 видов растений, около 140 видов птиц и 20 видов млекопитающих. Это высокий показатель для такой небольшой территории. Особую ценность представляет то, что вроде бы деревья посаженные, тем не менее в роще обитают редкие виды флоры и фауны. Например, мы нашли пять видов редких растений, в том числе Венерин башмачок, который вообще впервые был обнаружен в Иркутской области, 12 видов птиц и один вид млекопитающих. Все они занесены в Красную книгу области.

На территории рощи также встречается сибирская косуля, барсук, лисица, заяц-беляк, глухарь, тетерев. По словам Виктора Попова, обсуждаемое место уникально.

 

Вернуться назад

www.ogirk.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013