главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2 декабря 2013


  Бурятские шаманы и врачи-тибетологи попадут под запрет

В Бурятии, где нетрадиционная медицина конкурирует почти на равных с официальной, тихая паника: в Госдуме готовятся рассмотреть закон, запрещающий целительство. Все, кто занимается нетрадиционной медициной, должны будут получать лицензии. В ином случае — штраф или тюрьма. Как в регионе, где лечение у шаманов считается нормой, относятся к этому закону, выяснял корреспондент.

Бурятские шаманы и врачи-тибетологи попадут под запрет

Госдума рассмотрит законопроект, регламентирующий оказание оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения. В случае его принятия уже с 1 января 2014 года магов, целителей и других народных лекарей обяжут получать лицензии и оказывать свои услуги пациентам исключительно под контролем профессионального медицинского работника. Целители, лекари и знахари без соответствующего сертификата будут преследоваться по закону.

Баир Цырендоржиев, председатель МРОШ «Тэнгэри»:
— Действительно, у нас в регионе много центров нетрадиционной медицины, и они, как правило, все сертифицированы, и у нашей организации есть необходимые лицензии и сертификаты. Так что ничего страшного не произойдет. Целители как лечили, так и будут лечить, и больные как ходили, так и будут ходить. Другое дело шарлатаны, которые лечат без необходимых знаний и соответственно без лицензии будут теперь преследоваться по закону.

В отличие от шаманов «Тэнгэри», тибетолог Ямпил Багша лицензии не имеет. Но готов получить российскую в дополнение к имеющейся – мировой. Беготня за еще одной бумажкой наверняка отнимет уйму времени. Причем тратить его придется в ущерб здоровью пациентов. И это еще хорошо, если не придется сертифицировать сотни тибетских трав и лекарств. На это точно уйдет вся жизнь.
Ямпил Багша, руководитель буддийской общины «Будда медицины»:
— Я знаю двух сильнейших профессоров, которые учились по 17 лет. У них прекрасное медицинское образование, они реально помогают людям, но получить российскую лицензию не смогут, поскольку не имеют гражданства.

Дмитрий Павельев, юрист:
— Особенно цинично, на мой взгляд, звучит пункт, запрещающий оказывать услуги страдающим тяжелыми заболеваниями. Ладно, с абортами понятно, пусть их делают врачи, у них это здорово получается. А вот с остальными болячками как быть? Почему депутат не задумывается, а что же толкает граждан обращаться к так называемым бабушкам? Он даже не удосужился посмотреть, сколько времени гражданин, который пришел к бабушке, уже потратил на лечение в поликлинике! В подавляющем большинстве случаев людей на обращение к бабушке толкает безысходность. «Врачи сказали: резать будем» и слезы на глазах — вот с чем в основном приходят такие люди.

Стоит отметить, что в Бурятии, как нигде в России развита нетрадиционная медицина. В какой-то степени местные шаманы и тибетологи стали брендом республики. К народным лекарям ходят и при насморке, и при терминальной стадии рака. Для некоторых это последний шанс после приговора официальной медицины.

Баирма Ц., жительница Кижингинского района:
— Никогда прежде не задумывалась об этом, но я не понимаю, как сертификат будет доказывать грамотность целителя. Особенно в наше время, когда все покупается и продается. Мы привыкли доверять репутации, положительным отзывам, а сертификат тут играет последнюю роль. В нашем селе есть бабушка, которая лечит от многих хворей. Попробуйте привлечь её к ответственности, всё село встанет за неё горой.

Михаил Г., житель г. Улан-Удэ:
— В мире столько проблем, почему бы государству не обратить на это внимание? Целители, знахари, лекари дают надежду людям в темные и тяжелые времена, излечивают от наркомании, от алкоголизма, тогда как нашим властям попросту наплевать на это. Согласен, что есть много шарлатанов, но их век все равно недолог, людская молва сделает свое дело, а те кто действительно помогает хоть и без сертификатов, очень востребованы простым народом.

Законопроект вызывает массу споров и вопросов. Неясно, как будут разрабатывать критерии оценки, где и как выдавать лицензии. Известно лишь, что уже с 1 января за отсутствие лицензии могут начать штрафовать.

 

Вернуться назад

SmartNews

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013