главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2 декабря 2013


  Последний путь шамана Савея

1 ноября в Иенгре Нерюнгринского района скончался самый сильный шаман Якутии Савей – Васильев Семен Степанович.

1 ноября в Иенгре Нерюнгринского района скончался самый сильный шаман Якутии Савей – Васильев Семен Степанович.

Он родился в 1938 году (по документам), на самом деле в 1932 году и всю свою жизнь прожил в тайге с оленями, веря в добрых и недобрых духов.
Шаманом стал в 1975 году, но камлать начал тремя годами раньше. Имя шамана Савея известно далеко за пределами Якутии, он считался самым сильным шаманом в мире, таких как он - шаманов 12 неба - единицы.
В конце октября Савей был несколько дней в Якутске, где в новом шаманском костюме (третьем за всю жизнь, изготовленном из шкуры медведя) он провел свои последние пять камланий.

Вернулся в родное село 29 октября и в ночь с 31 октября на 1 ноября умер. Похоронили Савея в Иенгре 5 ноября. Перед гражданской панихидой прощания ночью рядом с Савеем прошло камлание, которое провел шаман Харатала. Проводить
Савея в последний путь не смог его ученик - шаман Федот Иванов из Вилюйска, но зато прилетел из Якутска его друг и помощник -историк, этнограф, пишущий книгу о Савее - Анатолий Алексеев. В последний путь Дедушку Савея проводили его односельчане, жители Нерюнгри, родные и близкие. За похоронной процессией проехала упряжка оленей.
На церемонии прощания с Савеем кто-то из присутствующих произнес, что само небо оплакивало в Якутии такую утрату – в день смерти шамана 1 ноября в Якутске прошел дождь. Кто теперь будет шаманом в Иенгре знают только духи, но, якобы, шаману Харатале во время его камлания около усопшего Савея его дух сообщил, что вероятно это будет молодая женщина–удаганка.

 

Вернуться назад

ЯСИА

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013