главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

1 февраля 2014


  Тува - в новый год с обновленной душой

Свой обряд встречи Нового года на горе Догээ провели и представители шаманского общества «Адыг ээрен» ("Дух медведя") во главе с верховным шаманом Тувы Кара-оолом Допчун-оолом.

В старые времена тувинцы всем аалом собирались в юрте шамана.

Шаманы провели торжественный ритуал возжигания огня у воды на территории Национального парка, поднося огню «чемниндээжизин» - все самое вкусное и особенно молочную пищу «ак чем».

Его очевидцами стали гости из села Верхнеусинское Красноярского края. «Обратили внимание, что, во-первых, самих шаманов, участвующих в обряде, стало больше, и зрителей тоже. Значит растет интерес к древним обрядам и традициям, - говорят очевидцы. – Интересно, что в рядах шаманов были и не коренные жители Тувы. Радует, что большой интерес вызывает исконная религия Тувы!»

«Животное с горячим дыханием уже приближается, поэтому новогодняя ночь оказалась на удивление мягкой, без свирепых морозов. Утренний снег обещает влажный, способствующий хорошему урожаю год», – сказала шаманка Елена Отсур из общества «Тос Дээр» ("Девять небес").

А шаманка Анисья Куулар из общества «Дунгур» ("Бубен") обратилась с напутствием молодежи, которой, по ее словам, следует следить за своим здоровьем, расстаться с вредными привычками, особенно с пристрастием к алкоголю, табаку, наркотикам. Об этом говорят не только шаманы, но и буддийские монахи, призывающие в эту ночь все божества и всех духов для того, чтобы год прошел без потерь, был щадящим к людям и животным, к природе и всему живому.

В старые времена тувинцы всем аалом собирались в юрте шамана, который проводил своеобразный психологический тренинг освобождения от груза проблем, страхов, тревог. Это мудро – вступать в новый год с обновленной душой.
К шаману приходили всей семьей, и это тоже мудро: дети должны видеть проявление лучших черт характера в жизни взрослых. А нравственные категории абсолютны во все времена: нельзя плохо обращаться с людьми, унижать их, думать только о себе, лгать, воровать, не выполнять данные обещания, мучить животных. Следует уважать других и заботиться о них, быть верным слову, добродетельным, щедрым и великодушным.
Великодушие проявляется в умении простить – перестать упрекать человека за нанесенную обиду, не ставить ему в вину дурную мысль или плохой поступок, не таить зла, перестать сердиться. И не ждать, пока обидчик первый подойдет мириться, а проявить инициативу.
Быть великодушным трудно, но полезно для себя самого – гнев разрушает психику человека, порождает ответный гнев. Прощение необходимо людям. И они способны прощать друг друга, разрывая порочный круг озлобленности и мести.

 

Вернуться назад  

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014