главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

15 апреля 2014


  Возрождение древнего обряда примирения охотника с душой медведя

На Ямале в Шурышкарском районе, близ природно-этнографического комплекса "Живун", возрожден древний Культовый обряд медвежьих игрищ "Якты хот".

Возрождение древнего обряда примирения охотника с душой медведя

Туда съехались коренные жители берегов рек Куноват, Сыня, Войкары. По традиции шаманы проводят ритуал, чтобы "примирить душу охотника с душой убитого им медведя". Обычно сакральное место стараются скрыть от посторонних глаз, но в этот раз "Якты хот" снимают на видеокамеру екатеринбургские ученые. Исключение для них было сделано, чтобы сохранить для потомков все подробности обряда.

"Медвежьи игры" длятся не менее трех дней. В это время убитого зверя "приглашают в гости". Для него ставят специальный чум, приносят ему подарки. Медведя будят и укладывают спать по древним традициям ханты, с песнями и танцами. О хищнике говорят, как о младшем брате, а не о животном или добыче.
Наиболее трудным в организации этого обряда был поиск человека, способного его провести, и переговоры с ним. Таких людей, обладающих внутренним даром, осталось совсем мало, не только у народа ханты, но и у ненцев, и селькупов. Такие обряды - это то немногое, что осталось у народа ханты, чтобы мобилизоваться на сохранении своей национальной идентичности.

"Якты хот" на Ямале последний раз проводили 7 лет назад.

 

Вернуться назад

nakanune.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014