главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 16 апреля 2014


  Библия на эвенкийском: памятник напрасному труду

В Институте перевода Библии, находящемся в Москве, издали писание на эвенкийском языке, занесённом ЮНЕСКО в список исчезающих. К изданию перевод готовили в течение десяти лет.

Целью так называемой «научной» и в то же время прозелитской работы за бюджетные средства был выпуск 800 экземпляров книжки для эвенкийских поселений в Красноярском крае. Неизвестно, кому нужен этот памятник напрасному труду, кроме самих переводчиков, освоивших бюджетные деньги, но на каждого четвёртого эвенка из эвенкийского района Красноярского края напечатали по одной библии. А ведь эвенки традиционно исповедуют шаманизм, верят в духов, пытаются сохранить свою культурную самоидентификацию.

Мифологии эвенков свойственна вера в трёхчленное деление мироздания. Каждый мир, согласно их мифам,  многоярусен: верхний (угу буга), средний (дулин буга), нижний (хэргу буга). Верхний мир располагается на востоке, где восходит солнце, нижний – на западе. Согласно их верованиям, верхний и нижний миры простым людям недоступны – в них могут попасть только наиболее сильные шаманы. В верхний мир, можно войти через Полярную звезду, которую эвенки называют  Санарин, в нижний мир можно попасть через обыкновенные расщелины и пещеры. Верхний и нижний миры разделяются на три слоя каждый. Традиционное эвенкийское суждение о вселенной иллюстрирует используемый в ритуалах шаманский столбик – сэргэ, метровой длины, сделанный из лиственницы и наделённый тремя выступами. Куполообразный верхний выступ представляет верхний мир, дисковидный средний – землю и округлый, с небольшим уплощением, — нижний мир.

Вместо уникальных национальных обрядов у эвенков куда активнее внедряют христианство наряду с джинсами и кока-колой. Ради этого библией на эвенкском языке наполнили библиотеки, школы и  клубы малочисленных эвенкских поселков. Дополнительно к бумажному варианту предлагается аудиозапись на эвенкийском языке «Библия для детей» для обработки ещё не окрепшего детского сознания.

 

Вернуться назад

Комстол.инфо

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014