главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

20 мая 2014


  Унаследовать совесть: призыв тувинского шамана

Ведущий шаман Республики Тыва Кара-оол Допчун-оол, председатель общества шаманов «Дух медведя» (Адыг ээрен), обращается к коллегам с призывом искоренить алкоголизацию и наркоманию в Туве:

Кара-оол Допчун-оол, председатель общества шаманов «Дух медведя» (Адыг ээрен), обращается к коллегам с призывом искоренить алкоголизацию и наркоманию в Туве

"Мы, шаманы, в целях воспитания молодёжи Тувы побывали в школах, училищах и техникумах. Директора и учителя собирали учеников в просторных залах. Прежде чем провести обряд камланья, шаманы проводили лекции, беседы.

Школьникам, студентам надо дать осознание того, кто такой человек. И какова роль того человека в дальнейшей жизни, в обществе и в семье. И как сдерживать себя перед вредными привычками. И как защитить себя от яда алкоголя, наркотика и табака.

В школах, вузах есть юные люди с вредными привычками или невоспитанные, которые командуют всеми. Они толкают своих друзей к выпивке, к употреблению нароктиков и табачных изделий. Если кто не хочет пробовать эту гадость, то их всячески оскорбляют, притесняют, устраивают гонения как на ненормальных. Поэтому некоторые ученики боятся идти в школы, техникумы, вузы.

Надо пробудить совесть учеников и студентов. Пусть пробуждается совесть. Чтобы они сами отваживали своих сверстников от вредных привычек. Совесть человека – это сильное традиционное наследие предков. С древних времен юные, молодые люди не пили вино. Совесть не позволяла пить вино, пока они не достигнут 45 лет. Этого требовало традиционное воспитание, и это обязательным образом соблюдалось детьми и молодежью.

Человек должен унаследовать совесть от родителей. Уроки совести надо давать с рождения человека. Это должны знать мамы и папы, бабушки и дедушки. Пробуждение совести – это древний традиционный опыт, который сейчас люди забыли.

Взрослые перед детьми не должны употреблять алкоголь, наркотики, табачные изделия, чтобы в пьяном или наркотическом виде не пугать детей, не отравлять дома, квартиры пьяным или наркотическим угаром, дымом табакокурения.

Обычно у детей слабая душа. Если в доме или на улице дети увидят или услышат дерущихся, кричащих пьяных людей, они могут повредить души. Даже если жилища просто наполнены вредным воздухом от алкоголя, наркотиков, табакокурения - у детей нарушается психика и сознание. Это очень вредно сказывается в их дальнейшей жизни, в их взрослении. Когда нарушена душа, когда в детстве нарушен защитный рефлекс, то очень трудно устоять перед алкоголем, наркотиками и табакокурением.

Шаманы Тувы сейчас востребованы не в полной мере. Почему бы шаманам не  использовать свои способности, шаманскую психологию во время больших скоплений народа по случаю, например, Шагаа, Наадыма, соревнований по хурешу, конных скачек, разных чествований и юбилеев на республиканских, кожуунных и сумонных уровнях.

Я, например, когда бываю в разных кожуунных, сумонных территориях, у чабанов, в простых семьях, всегда нахожу время для воспитательной речи о вреде алкоголя, наркомании и табакокурения. Вот эти три фактора очень вредно воздействуют на людей, особенно на молодых людей. Любые пьянки разрушительно действуют на молодые семьи. Пьянство – это драки, ссоры, убийства, суицид, аварии, разврат и разводы. В результате страдают дети, дети остаются сиротами.

Я, как Верховный шаман Республики Тыва, призываю всех шаманов Республики Тыва, где бы они не находились, всегда уделять и находить время для воспитательной работы среди населения о вреде алкоголя, наркомании и табакокурения!"

 

Вернуться назад  

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014