главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

24 июля 2014


  На Ольхоне пройдет молебен божествам Байкала

3 августа на Ольхоне недалеко от поселка Хужир пройдет молебен божествам Байкала «Арын 13 ноед». Принять участие в обряде смогут все желающие. Начало в 11:00.

3 августа на Ольхоне недалеко от поселка Хужир пройдет молебен божествам Байкала. Принять участие в обряде смогут все желающие.

- Поклонение «Арын 13 ноед» - потомки 99 небесных тэнгриев, сидящие вокруг Байкала. Оберегают и защищают всех людей, живущих в Сибири и Дальнем Востоке. Даруют благополучие, счастье, силу, - поясняют в Центре культуры коренных народов Прибайкалья.

По словам члена организации «Хаан Тэнгэри» Дениса Илыгеева, богослужение на острове Ольхон способно придать молящимся бодрость духа и уверенность в собственных силах.

Денис Илыгеев:
— Ольхон заряжает людей силой, чистой энергией — это давно доказано. Поэтому там и проходит молебен. Мы попросим богов помочь нашим землякам, чтобы в Прибайкалье никогда не было катаклизмов, войн, неурядиц. Чтобы все были здоровы и счастливы.

Тайлган — так шаманы называют свой молебен — будет посвящен божествам Байкала. Шаманы верят, что эти боги проживают в разных районах Байкала. Если им молиться, они способны помогать людям, населяющим территорию Прибайкалья.

По словам Дениса Илыгеева, раньше на тайлган собиралось много людей. Это была не просто церемония, но и большой праздник. После молебна устраивали спортивные состязания, скачки, кулачные бои. Сегодня общественная организация «Хаан Тэнгэри» пытается возродить эту традицию.

 

Вернуться назад

 

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014