главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 12 сентября 2014


  «Закрытие небесных врат» в Бурятии

В разных регионах страны почитатели Вечно-Синего Неба готовятся к осеннему обряду поклонения. Бурятия - одна из главных участниц знаменательного события. Почему в зимний период закрываются небесные врата?

Шаманы из «Тэнгэри» готовятся просить небожителей о покровительстве. Осенний молебен закрытия Небесных врат проводится традиционно перед холодами. Летом боги наиболее активны, а зимой они засыпают. В ритуале принимают участие не только шаманы, но и простые миряне.

Баир Цырендоржиев, верховный шаман межрегионального центра шаманов «Хаан Тэнгэри»: «Когда Тэнгери собирается ко сну, их предупреждают, что именно этот человек пришел помолиться, чтобы во сне божества видели его. И именно в период сна, чтобы этот человек прожил до пробуждения, его жизнь была счастливой, чтобы этот человек не подвергался никаким негативным последствиям».

Согласно легенде, с неба спустились тринадцать сыновей и отправились в северную сторону. На обряде эти божества войдут в тела тринадцати наиболее опытных шаманов. Боги выскажут свои пожелания до весны. Всего в обряде примут участие сорок пять шаманов из Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Между тем, приготовления уже начались.

Радна Дашицыренова, шаманка: «В начале обряда, перед тем как призывать родовых духов, оживляются деревья. Вот Солнце, Луна. Когда соединяют Солнце и Луну, соединяют девять небесных девушек. Между ними вот так соединяется. Это подношение, это оживление деревьев. Березовую рощу».

Отметим, что обряд пройдет 14 сентября в 11 часов в районе Новая Комушка в Улан-Удэ по адресу: ул. Барнаульская, 164а. С собой желающие принять участие в обряде должны взять печенье, конфеты, молоко, чай, заваренный с молоком. Доехать до места можно на маршрутном автобусе №28.

 

Вернуться назад  

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014