главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

12 ноября 2014


  В Иркутской области состоялось открытие шаманского центра

Больше двух лет понадобилось на то, чтобы возвести в поселке Усть-Орда двухэтажное здание площадью 420 кв. м для центра традиционной духовности и культуры народов Иркутской области «Центр шаманизма».

В Усть-Ордынском состоялось открытие шаманского центра

На храмовое сооружение шаманистов, где будет действовать многофункциональный центр по духовно-культурному, информационно-просветительскому, культовому и туристско-рекреационному направлениям, собирали средства всем миром. Получился великолепный дворец, гармонично вписавшийся в архитектуру поселка. На территории центра также возведены небольшой дом и юрта.

На церемонии открытия, которое состоялось 7 ноября, собрались представители разных территорий – официальные лица, жители Ольхонского, Эхирит-Булагатского, Осинского районов, Иркутска, Улан-Удэ, все те, кто внес вклад в строительство. Конечно же, вначале шаманами был проведен обряд на хорошую работу центра, на здоровье и благополучие людей. Председатель религиозной организации шаманистов Эхирит-Булагатского района «Небесное сияние» Станислав Сорокин провел обряд очищения всех присутствующих.

Заместитель руководителя администрации округа Андрей Калашников пожелал центру большого будущего. Он отметил, что событие это неординарное, впервые за многовековую историю начинает действовать шаманский центр, что поможет развитию культурных традиций и этнотуризма. Андрей Калашников вручил в подарок центру принтер.

Одним из главных спонсоров строительства стал председатель правления Совета директоров фирмы «ДомСтрой» из города Улан-Удэ Валерий Убодоев. Уроженец Эхирит-Булагатского района одним из первых откликнулся на призыв и внес большой вклад в возведение храмового сооружения.

– До этого я участвовал в строительстве трех дацанов. Было тяжело, но мы сумели достроить это здание. Осталось благоустроить территорию, – отметил Валерий Убодоев.

В его адрес звучали слова благодарности за меценатство. Заместитель мэра Эхирит-Булагатского района Эдуард Борходоев вручил Валерию Убодоеву знак «Почетный гражданин Эхирит-Булагатского района». Летом на презентации шаманского дома Валерию было присвоено звание почетного члена Академии Бурятологии Республики Монголия.

На открытии вспомнили уважаемых старейшин – Терентия Шабаева и Семена Бубаева. Сестра последнего – Александра от семьи Бубаевых – в память о брате подарила центру офисную мебель.

Открытие центра стало своего рода процедурой награждения благодарственными письмами от администрации Эхирит-Булагатского района, совета шаманистов Прибайкалья всех, кто был причастен к строительству. Среди награжденных был назван и руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев, во многом способствовавший продвижению строительства. Были зачитаны поздравительные телеграммы от шаманов Алтая, Тувы, Якутии, монгольского союза шаманистов.

Усть-Ордынский центр художественных народных промыслов преподнес центру творения своих мастеров – панно, выполненные из кожи и шерсти.

На первом этаже нового здания предусмотрен актовый зал для проведения конференций, лекториев и семинаров. На втором – комнаты для проживания приезжих шаманов, лекарей. Уже на следующий день начала принимать страждущих ясновидящая шаманка из села Бильчир Осинского района Татьяна Баинова. Как отметил старейшина Леонид Батанов, шаманизму нигде не учат, дар шаману передается по наследству. Теперь можно без проблем обратиться в центр, получить там нужную информацию и заказать обряд поклонения предкам.

 

Вернуться назад

Газета "Областная"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014