главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

24 июля 2014


  ​Священную для шаманов рощу объявили памятником природы

Священной для шаманов сосновой роще в Аларском районе Иркутской области присваивают статус особо охраняемой природной территории.

Священную для шаманов рощу объявили памятником природы

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, сегодня, 24 июля, на заседании правительства Иркутской области принято решение объявить рукотворную Баторову рощу в Аларском районе памятником природы регионального значения. До этого проект соответствующего постановления одобрили Минприроды РФ и федеральное агентство лесного хозяйства.

Отметим, в соответствии с российским законодательством на территории памятников природы запрещена любая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению естественного состояния природного комплекса.

Как уточнили в облправительстве, Баторова роща занимает площадь 2 тыс. 380 га. Деревья были посажены на рубеже XIX–XX вв. по инициативе аларского краеведа и общественного деятеля Петра Баторова. С тех пор лесной массив почитается и охраняется местными жителями. По информации местных СМИ, в сосновой роще до сих пор проводятся шаманские обряды. Для нее характерно большое разнообразие растений и животных, в том числе наличие редких видов, включенных в Красную книгу Иркутской области.

 

Вернуться назад

«НГС»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014