главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

21 февраля 2015


  Тувинский новый год "Шагаа" собрал шаманов со всей Сибири

На празднование тувинского нового года "Шагаа" съезжаются шаманы со всей Сибири, в эту ночь можно увидеть и хакасского "Шамана-Волка" и русских языческих шаманов. У слияния двух Енисеев "Малого" и Большого", проходят камлания, когда самые знаменитые шаманы и их услуги доступны всем без всякой оплаты. Шаманы делятся своей энергией и помогают всем перейти без потерь, очередной рубеж годового исчисления.

Тувинский новый год "Шагаа" собрал шаманов со всей Сибири

По прогнозам тувинских шаманов наступивший год будет мягким, как и нрав его тотемного животного. "Это самое близкое нам животное, от которого всегда зависело наше благополучие. Мы пользуемся его мясом, шерстью, шкурой, даже костями - гадая на них и делая для детей игрушки. Любая сельчанка знает множество секретных благопожеланий, которые она напевает, обходя свое хозяйство и беспокоясь о его сохранности. Этими добрыми словами мы будем встречать год" - говорили шаманки.
Прогноз на год выносится на основании множества старинных примет, в том числе состояния погоды, положения углей в костре, очертаний кострища и т.д. В этом году, например, по виденью шаманов, поленья выгорали образуя невысокую кучу, как высота холки барана, в отличие от Года лошади, когда стволы деревьев не выгорели к рассвету и торчали из высокого кострища, подобно конским конечностям.

Шаманка Анисья Монгуш из шаманского общества “Дунгур” (Бубен) обратилась к присутствующим с просьбой оберегать детей подросткового возраста, быть внимательным и людям, родившимся в Годы свиньи и мыши. Наказала молодым людям не курить, не баловаться со спиртным и наркотиками. “Мы живем в таком священном, красивом месте, как Тува, к нам едут со всего мира поклониться нашей природе, говорят, что даже наши простые войлочные юрты лечат, а кто же, кроме молодых людей будет здесь поддерживать благополучие родины, если вы не в силах уберечь даже собственное здоровье” – сказала шаманка. И проводя обряд очищения шаманской плеткой, сразу разгадывала болезни и проблемы людей, требуя от них выполнения ее рекомендаций.
Шаманка Елена Отсур из шаманского общества “Тос Дээр” (Девятое небо) после встречи нового года, возвратившись к огню, пояснила, как следует пользоваться в соответствии с народными обычаями тем, что дает ритуальный костер. По ее словам, в его углях и золе сконцентрированы лучшие пожелания, и заключена мощная энергия.

“Так же, как уголек из очага семей, где много детей и все живут в любви и достатке по нашим обычаям, считался священным – его старались тайком взять, чтобы оберегать детей от болезней, скот от падежа, точно так же, это священный костер, горевший всю ночь. Вы можете взять уголек от него – а здесь сгорели самые ценные и чистые породы деревьев – и этим угольком проводить между лопаток у детей, если они болезненны, покашливают длительное время. А если им снятся кошмары, они бредят во сне, всхлипывают – проведите угольком линией от темечка до межбровья. Взрослым же, кто хочет избавиться от злых языков, следует сейчас макнуть большой палец в белую золу и провести по небу и губам – это вас очистит” – рекомендовала шаманка.

 

Вернуться назад

Саяна Монгуш
asiarussia.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015