главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

25 февраля 2015


  Верховный шаман Тувы об артыше

Артыш (арса, нэхэрхэн, арчын, арц) – особый вид можжевельника растет в горно-таежных районах Сибири (Тува, Бурятия, Монголия), произрастает на высоте 2500-3000 метров. Место, где растет Артыш можно почуять за несколько метров по сладкому и насыщенному запаху. Чаще растет отдельными низкорослыми кустами или полянками в расселинах скал. Такие места считают энергетически сильными, шаманы и ламы там проводят свои обряды, ритуалы, медитации.

Артыш используют в зажженном виде, его огнем и дымом можно очищать людей и окружающую среду.

В Туве растет много артыша, потому что с древних времен и до настоящего времени сохраняется очень чистая, девственная природа. Тувинский артыш со скифских времен, во времена хуннов, в тюркские, уйгурские, кыргызские, монгольские, уранхайские времена (прим. ред.: по словам Верховного шамана, уранхайский период включает послемонгольские времена и времена ига маньчжурской Цинской династии. Он убежден, что Туву, Западную Монголию, Синьцзян-Уйгурский район Китая, Западный Казахстан (до озера Балгаш-Хол), Алтай, Хакасию, Кемеровскую область, Иркутскую область, западное Прихубсугулье - все это время называли «УрАнхай» как сами уранхайцы, так и их соседи. Маньчжуры, китайцы, вслед за ними - монголоязычные племена, «якали», т.е. произносили и писали «УрЯнхай»), в период Тувинской Народной Республики, Советского Союза и до сих пор используется как очистительное средство для изгнания чертей и злых духов, уничтожает последствия зависти, проклятий, применяется для лечения болезней и предотвращения различных опасностей.

Я встречался со многими заграничными учеными, побывал во многих европейских странах, где читал лекции про артыш, рассказывал об этом и в ЮНЕСКО. Артыш надо ученым изучать, феномен артыша интересен и загадочен, потому что с древних времен даже пещерный человек, не имея медицинского образования, очищал им свою пещеру и лечил больных людей. Это древнее наследие до сих пор сохранилось в Туве у шаманов.

Сейчас артыш уничтожается коммерсантами из Киргизии. Они целыми мешками, машинами собирают его и продают на рынке – делают деньги. Это – уничтожение богатств Тувы, уничтожение природы Тувы, загрязнение экологии. Тувинский артыш – это такое растение, которое можно занести в Красную книгу России.

Артыш используют в зажженном виде, его огнем и дымом можно очищать людей и окружающую среду. Если человек заболел, шаман может очистить его артышом, после этого больной выздоравливает. Артыш – это сильное растение. Его дым уничтожает 80% вредных микробов, а также – темные энергии, которые накапливаются в помещении, особенно в углах: запахом и дымом артыша их можно изгнать на улицу. Если артыш зажечь там, где много нечистой силы, чертей, то шаман видит, как они с криком уходят, исчезают.

Кроме того, артыш духовно очищает человека. Тем людям, которые занимаются воровством, людям в состоянии депрессии, с психическими отклонениями, артыш хорошо помогает, он быстро успокаивает человека.

Для внутреннего применения свежий артыш надо заваривать и пить как чай при различных заболеваниях, например, при расстройстве желудка, для изгнания паразитов из организма.

Артыш использовался воинами в качестве оберега. Артыш измельчали в ступке и помещали в маленький мешочек, который носили как амулет для защиты. Это делали родители, когда они своих сыновей отправляли на фронт, в походы, в дальние странствия, для выполнения трудных задач.

В основном артыш используется шаманами. Когда шаман делает заговор-наговор на понятном для человека языке и артышом окуривает, тот человек быстро выздоравливает и очищается. Когда у человека не идут дела или не везет, то шаман хорошо окуривает его артышом и наговаривает хорошие слова. Тогда у человека все дела исправляются в лучшую сторону, приходит удача. Когда окуриваешь человека, надо слова говорить внятно, чтобы он понимал речь об уничтожении болезни, об исцелении человека. Если тувинец – говоришь на тувинском языке. А если русский человек или тувинец, плохо знающий тувинский язык – когда очищаешь, надо говорить на русском языке. Даже многие иностранцы, которые приходили ко мне, понимают по-русски. Если все делать, ничего не говоря, то это, конечно, помогает, но не так сильно. Надо говорить ведические слова, магические слова, это - использование шаманского ведизма и шаманского магизма. Шаман приговаривает наговоры, заговоры. После окуривания артышом, шаман начинает делать камлание бубном, от которого происходит быстрый эффект, сдвиг на позитив во всех делах. У того, кого окурили артышом, дела пойдут лучше, процесс выздоровления тоже идет быстро. Артыш убирает, уничтожает проблемы людей.

А вот айдыс, который используют ламы, – это конский и коровий навоз. Готовят его в Китае, на фермах, где навоз сушат, потом добавляют ароматизаторы, одеколоны, духи и делают трубочки, помещают в маленькие мешочки, отправляют для продажи населению, в т.ч. Тувы. Пользы от айдыса для человека нет, ничего очистительного в нем нет, потому что в нем нет никакого артыша, он даже вред наносит человеку. Я его проверял, потому что я – шаман, мне нужно знать. А вот артыш, который растет в тайге, – это есть сила. Артыш даже зло и опасности может предотвратить, чертей убрать, проклятия снять, болезни прогнать.

 

Вернуться назад

Верховный шаман Тувы,
Председатель общества шаманов «Адыг-Ээрен» (Дух Медведя)
Допчун-оол Кара-оол Тюлюшевич

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015