главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

25 февраля 2015


  Обычай вешать цветные ленты приводит к гибели деревьев

Издревле у буддистов и шаманистов существует обычай повязывать флажки хийморин, цветные ленты (залаа, джалама) и хадаки на деревья.

Считается, что привязывая полоску материи в месте обитания духа местности - эжина, человек обращается к нему с просьбой или загадывает желание.

Считается, что привязывая полоску материи в месте обитания духа местности - эжина, человек обращается к нему с просьбой или загадывает желание. На материи иногда пишут священные молитвы или отдельные мистические изречения. Когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами.
Однако оставлять залаа, Хийморин или хадаки необходимо только на окрепших деревьях и сучьях.

- Даже маленькие деревья, которые растут на местах почитания духов местностей, они полностью завешаны. Ткань удерживает снег, и под тяжестью ткани и снега они просто могут погибнуть, - говорит кандидат биологических наук Татьяна Баханова.

- Священнослужители, ламы дацана, должны именно рассказывать людям, как правильно вешать. Желательно на возвышенности вешать, чем выше, тем судьба человека более благополучна. А если на малые деревья, то это ошибка, ошибка священнослужителей, людей которые так делают, - заявил председатель религиозной организации шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

 

Вернуться назад

 

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015