главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 21 мая 2015


  Шаманы из Монголии и Бурятии готовятся к крупнейшему обряду

Обсудить проблему исчезновения культа и поделиться опытом. В Улан-Удэ состоялась встреча шаманы Бурятии и Монголии.

Под звуки бубна и горловое пение специально приглашённая гостья из Монголии - шаманка - входит в транс и спрашивает у седовласого старца- покровителя, где можно провести обряд-поклонение. Цель визита - напомнить о древнем учении.

Бат Отхон - шаманка-удаган, доктор физико-технических наук: «Со времен Чингисхана монголы утратили и забыли учение о Небе. Всё знание развеялось и современные монголы не знают про тэнгэрианство. Нам надо получить небесное знание, небесную мудрость и энергетику силы неба. Сейчас мы все забыли свою историю и оторвались от своих корней».

Получив разрешение, шаманка провела поклонение хозяину местности. Запланированный обряд состоится на святой земле Гуннов в июне нынешнего года. Верующие подчеркнули, что тэнгэрианство - это не шаманизм, а духовное учение.

Николай Абаев - профессор БГУ: «Мы тоже здесь в Бурятии давно занимаемся с энергетикой, тэнгэрианской религией. И мы считаем, что она является основой основ всей духовной культуры бурят-монголов и также должны соответственно учиться друг у друга».

В завершении встречи присутствующие забрались на самую высокую точку горы и разожгли костёр, через который они получают положительную энергию, что способствует порождению добра во всем мире.

 

Вернуться назад

«Новости Дня»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015