главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 июня 2015


  В Якутске строители побоялись сносить шаман-дерево и изменили проект

В Якутске 5 июня состоялось торжественное установление охранного знака гражданской инициативы у памятного шаманского дерева (дерева духа озера Сайсары) на улице Лермонтова (напротив памятника Матери).

В Якутске строители побоялись сносить шаман-дерево и изменили проект

На табличке, помимо исторического экскурса, указано:
«Это дерево - единственный фрагмент нетронутой природы на всем берегу Сайсарского озера, полностью видоизмененном мегаполисом! И единственный в черте города Якутска подобного рода объект истории и национальной культуры! Просьба уважительно относиться к историческому месту».

Инициатором события выступил президент общественного фонда «Русский север» Юрий Григорьев при поддержке Общественной палаты РС (Я).

В 2011 году при реконструкции улицы Лермонтова новая дорога уткнулась в одиноко стоящую высохшую сосну. Местные жители предупредили строителей, что трогать это дерево нельзя. И это не шутки.

В результате кампании, проведенной общественностью в защиту этого редкого фрагмента сайсарской старины, произошел беспрецедентный случай – первоначальный проект был скорректирован, и строящаяся дорога прошла чуть левее.

Дерево находится в юго-западной части озера – согласно народным преданиям именно в этой части сайсарского берега жил легендарный Эллэй со своей семьей.

Из рассказа Ветерана труда Слепцовой Е.С.: «… Раньше здесь было несколько сосен, но это дерево стояло в стороне. На его нижние сучки иногда повязывали салама. Немного. Видимо, это делали местные потому, что посторонние люди здесь редко проходили. Но, в советские времена такая практика не приветствовалась. Разноцветные тряпочки к дереву привязывать перестали, но уважение к нему оставалось непререкаемым, словно какая-то сила делала его особым. Мы, дети, вообще боялись подходить к нему».

По мнению некоторых специалистов это дерево духа.

«Когда шаман Омогоя, добравшись до скалистого острова «Аграфена» в низовьях Лены, летел обратно, то дух местности Сайсары (озеро и равнина, где теперь стоит г.Якутск) обратился к нему с такой мольбою: «Я оскудела людьми и скотом, направь ко мне людей, которые могли бы стать предками большого народа и многочисленных стад. Так говоря, она с радостными кликами простирала к шаману свои длани». (В.Г.Ксенофонтов «Ураангхай Сахалар»)

Согласно якутской традиции, которая просто пронизана природной экологической мудростью – вырубка любых деревьев, стоящих на берегу любого озера является величайшим грехом. Равнодушие к дереву, в котором укрывается дух-хозяин местности равносильно его уничтожению.

«… Если сломать, то дерево плачет кровью, тогда дух-хозяин дерева, он же дух-хозяин местности, обижается и виновник перестает быть человеком (ол киси киси буолбат): дети его, родственники, скот – все вымирает и сам виновный может заболеть и умереть» (Бравина Р.И. «Концепция жизни и смерти в культуре этноса»).

При минимальных затратах в связи с охранными мерами, это интереснейший туристический объект Якутска, не имеющий прецедентов.

 

Вернуться назад

Ykt.Ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015