главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

11 июня 2015


  Ёрдынские игры откроют 100 шаманов

Пятый этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры" пройдет с 12 по 14 июня в Ольхонском районе Иркутской области. На "Ёрдынские игры" планируют приехать 20000 участников и почитателей восточной культуры.

Обряд Ехэ (Большой) Тайлаган – молебен, поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам священной горы Ерд и скалы Айя.

Праздник начнется с обряда, который проведут более 100 шаманов. Они проведут обряд Ехэ (Большой) Тайлаган – молебен, поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам священной горы Ерд и скалы Айя. В нем примут участие шаманы из Иркутска, Бурятия, Якутии, Монголии, Канады.

По традиции в программу фестиваля войдут многоборье богатырей, бурятская национальная борьба, стрельба из лука, перетягивание палки, якутские прыжки, метание камня. Как и в прошлые годы, будет выбрана "Красавица Ёрдынских игр".

Также будет организована выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества. Пройдут соревнования по стрижке овец, скачки на лошадях и многое другое.

Гости фестиваля станут свидетелями конкурса улегершинов (исполнителей одической поэзии), состоятся соревнования по разбиванию хребтовой кости, все желающие смогут принять участие в мастер-классах по традиционным играм.

А самым большим событием, безусловно, обещает быть обрядовый танец «Ёхор» вокруг горы Ёрд. По легенде, если соберется больше трех кругов танцующих, то год будет урожайным, а у людей наступит мир. В этот момент все могут загадывать свои сокровенные желания, и они обязательно сбудутся. Шаманы говорят, что боги слушают людей и помогают им. На прошлых фестивалях «Ёхор» приковывал внимание не только российских, но и иностранных туристов, а кадры обряда облетели многие мировые информационные агентства и вошли в различные документальные фильмы самых рейтинговых телеканалов.

Для удобства зрителей на месте фестиваля разбит палаточный городок, построена детская площадка, будет работать столовая и торговые точки, предусмотрена площадка для парковки автомобилей. Основная программа игр начнется 13 июня и завершится массовым ёхром 14 июня.

Последние "Ердынские игры" проводились в Иркутской области в 2013 году. В них приняли участие около 900 человек, а посмотреть на праздник приехали почти 3 тысячи зрителей. Фестиваль "Ёрдынские игры" возродили в 2000 году, до этого они не проводились около ста лет.

 

Вернуться назад

 

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015