главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

24 июня 2015


  Шаманы провели один из главных летних обрядов в Улан-Удэ

В минувшее воскресение в Этнографическом музее Улан-Удэ шаманы общались с духами. Трепет от встречи с потусторонним миром передался всем, в том числе и иностранным туристам.

Шаманы провели один из главных летних обрядов в Улан-Удэ

Обряд или как принято у шаманов Тайлган проводится в 5 лунный день, месяца Змеи, года синеватой овцы. В этот день солнечного равноденствия, когда день становится длиннее ночи - духи более благосклонны и услышат каждую молитву.

В Улан-Удэ молебен религиозной региональной общины Дархан, проводится во второй раз, и эта община объединяет представителей всей этнической Бурятии. Общение с потусторонним миром вызывает у верующих трепетное почтение.

«Собрав такое большое количество людей и проводя столь великий молебен, призываем всех верить в свои силы. Пусть священная наша земля всегда будет цветущей! А стол у каждого из нас будет богатым» - призвал заарин боо дархан Эдуард Махутов.

Знаковое событие своим колоритом привлекло внимание туристов из Германии. Благочестивые бюргеры с особым почтением отнеслись к происходящему событию.
«Честно говоря, я думаю, я не имею права, там, сравнивать какую-то религию, потому, что, я в Вашей религии, в Ваших обычаях, очень плохо разбираюсь» - говорит турист Сюзанна Бандау.

Шаманы называют себя посредниками между духами и людьми. И быть шаманом особая миссия - заслужить доверие людей дорого стоит.
«Я, приехала из Курумканского района, чтобы поучаствовать в летнем Тайлгане. Помолиться за благополучие своей земли, своих родственников. Благополучие своей земли, на которой мы живём. Чтобы все люди, в том числе моя семья, у всех было крепкое здоровье, успехи в делах, благополучие!».

Завершающим ритуалом становится очищение. В это время верующие обретают новые силы для продолжения своего жизненного пути.

 

Вернуться назад

«Тивиком»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015