главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 24 июня 2015


  Шаманы из Монголии и Бурятии впервые провели крупнейший обряд поклонения небу

Под звуки бубна удаган из Монголии входит в транс. По словам шаманов, в этот момент он проходит через все жизненные измерения. Конечная цель - достичь вечного синего неба.

«По сути дела практически все буряты, которую свою настоящую религию национальную исповедуют, это и есть тэнгэрианцы - говорит профессор БГУ Николай Абаев. - Мы здесь возрождаем не религию. С помощью монгольских коллег и друзей. Мы возрождаем только имя».

На обряде под названием «Хас», что означает солнце, собралось около 60 верующих. Инициаторы уверяют, что в завершении все присутствующие зарядятся положительной энергией и избавятся от всех невзгод.

«Я впервые посещаю по своей доброй воле и не оттого что я верю, а оттого что этот обычай существовал всегда у наших предков» - рассказал участник обряда Лаврентий Андреянов.

Напомним, что в мае текущего года была подготовка к этому обряду. Осенью верующие вновь встретятся на бурятской земле. В ближайших планах у тэнгэрианцев провести обряды поклонения с соратниками в Калмыкии и Туве.

 

Вернуться назад

«Тивиком»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015