главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 20 октября 2015


  Легенды села Ныгда

Ныгда – неприметное, неяркое село, находится оно в Аларском районе Иркутской области. За обычными домами и непроницаемыми лицами местных жителей трудно рассмотреть богатую, интересную историю этих мест.

Название села происходит от бурятского «ныгдыхын», что означает «объединение». Есть легенда, что село названо в честь объединения нескольких бурятских родов. Любой житель расскажет историю о трех деревьях – лиственнице, сосне, березе, которые в конце XIX века посадили три брата, основавшие три рода – Осиповых, Алексеевых и Бухаевых.

– Близ Ныгда есть гора Хара-Хушун, у подножия которой проводят ритуалы посвящения в шаманы. Здесь также поклоняются обусинскому шаману-хородуту Хану – Мэргэну, погибшему на горе. В 1993 году местные власти решили проложить объездную дорогу у подножия Хара-Хушун, по которой должны были возить магнезит. Песок для строительства брали из карьера, открытого на священной горе. Буряты, жившие рядом, говорили, что это грех, нельзя трогать священное место. Вскоре многие строители, жители Ныгды один за другим стали болеть и умирать. И строительство под напором общественности было прекращено, – рассказывает глава Ныгдинского МО Ирина Саганова.

В 1993 году на этом месте археологи обнаружили останки древнего человека эпохи неолита. Место освятили согласно бурятским обычаям.

В пяти километрах севернее Ныгды, в сосновом бору, находится шаманское святилище «Убгэдэй бууса». Легенда гласит, что «Старцы пришли из-за Байкала и, изрядно побродив по разным местам, основали стоянку в окрестностях Ныгды». Местные жители именуют их эжинами. Ежегодно в их честь устраивают общественные молебны.

По мифам бурят первый шаман был рожден от Орла. Издревле повелось, что человек, убивший орла, непременно пострадает. Население Ныгды веками проявляет особое доброжелательное отношение к орлам. На северо-западе от села есть место Двенадцать Сосен, где до середины прошлого века гнездились белоголовые орланы. Птицы давно покинули обжитое место. Однако до сих пор место их гнездования для людей остается священным.

 

Вернуться назад

«Областная»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015