главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 10 июля 2015


  Байкальские шаманы поклонятся духу хозяина Ангары

Обряд поклонения духу, хозяину истока реки Ангары из Байкала Ама Сагаан ноен начнётся 12 июля в Иркутске Он пройдёт на территории лыжной базы Иркутского государственного аграрного университета.

Как сообщил ученик шамана Алексей Хамаев, обряд проводится уже второй год для благополучия, удачи и ограждения от сплетен жителей Иркутской области. Шаманы угощают духов жертвоприношением барана и призывают их, затем объясняют причину своего прихода и обращаются за помощью. Каждый из шаманов входит в транс и «заводит» в свое тело по одному божеству.
Во время транса у людей есть возможность обратиться к одному из божеств. Участие в тайлагане могут принять все желающие кроме женщин в период менструального цикла и лиц в алкогольном опьянении.

Необходимо принести с собой список членов семьи, в качестве подношения - конфеты, печенье и молоко (или любой другой «белый» продукт – кефир, творог и др.).
Справка: Тайлаган – обряд с жертвоприношением, шаманское празднество. Ама Саган ноен – один из 13 великих ханов, отвечающий за красноречие, причащает людей от грязного толка, сплетен, ругани, даёт от них защиту всем присутствующим и жителям города.

 

Вернуться назад

«Байкал-Daily»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015