главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 3 декабря 2015


  В Бурятии боятся достраивать отобранный у шаманского села клуб

Недостроенный в Тункинском селе клуб вывезли в другое село «под музей», но новое здание так и стоит заколоченным. Жители села стройку, обернувшуюся разочарованием, объясняют проигрышем «Единой России». В самой партии обвинение опровергли.

Как ранее сообщалось, в Бурятии сельский клуб разобрали после проигрыша «Единой России». Об этом стало известно на первых в республике парламентских слушаниях по культуре. Возможность высказаться на слушаниях была у каждого. Грустную историю «о сельской культуре» Тункинского района рассказала и участница слушаний Долгор Башкеева.

- Деревня не проголосовала за «Единую Россию». Раз деревня вся не проголосовала, клуб разобрали и увезли в Жемчуг, - рассказала жительница села Нуган в Тункинском районе. Её рассказ вызвал изумлённый ропот собравшихся.

Факт вывоза здания подтвердили и в райсовете Тункинского района. По данным одного из депутатов, строился клуб действительно в предвыборных целях.

- Это был 2013 год, когда выборы были на главу поселения, специально сделали, построили, чтобы привлечь электорат в селе Нуган. Столько лет клуб просили, потом перед выборами поставили. Там поселение харбятское, три единицы харбятов, одна нугане - коренное население. Но когда Нуган выиграл, они здание забрали и перевели в село Жемчуг, - пояснил источник. - Здание строилось под эгидой клуба. А перевезли в Жемчуг под музей. Так оно там и стоит. Стопа стоит, крыша, козырёк.А внутри - ни дверей, ни окон.

Депутат предположил, что два года здание простаивает неспроста. Он объяснил это тем, что в поселении Нуган живёт много шаманов.

- Я бы не утверждал, но жизнь подтверждает это. И вот почему два года стоит перевезённый клуб и к нему никто подходить не хочет? Боятся последствий. Честно скажу, в Нугане очень много шаманов. Это знает вся Тунка и вся республика, - сообщил депутат.

Иркутское интернет-издание «Бабр» также сообщает о мрачноватой славе небольшого тункинского поселения.
Любопытно, что именно село Нуган окружено в Бурятии мрачноватым поверьем. Согласно легенде, из Нугана нельзя ничего забирать - будет пусто в доме. Вследствие этого из поселка даже не берут невест.

По данным Бабра, решение о разборке клуба принял глава Тункинского района, единоросс Андрей Самаринов. Клуб перевезен в поселок Жемчуг, который Самаринов сделал своей вотчиной. В настоящее время здание стоит заколоченным. Вероятно, летом в нём поселят постояльцев, сообщает «Бабр», упуская тот момент, что после перевозки клуба прошло уже не одно лето.

В самой партии «Единая Россия» от строительства клуба поспешно открестились.

- Это даже был не клуб, а было начато строительство досугового центра для молодёжи, - пояснили в тункинском отделении партии. - Пиломатериалы были направлены по ходатайству молодёжи под визит-центр в Жемчуг, там начали строить ещё одно здание. Инициатором был Нима Сагалуев, хотели строить на общественные пожертвования. Но денег они не смогли собрать с населения. Перевезли в Жемчуг, чтобы хоть одно здание достроить. Но так и не завершили, ни в Жемчуге, ни в Нугане.

Какая судьба ждёт недостроенное здание, пока неизвестно.

 

Вернуться назад

«Байкал-Daily»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015