главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

20 сентября 2015


  Иркутские шаманы закрыли небесные врата

В субботу, 19 сентября, в Иркутске местные шаманы провели традиционный обряд «Осенний тайлаган», который часто переводят как «Закрытие небесных врат».

Иркутские шаманы закрыли небесные врата

Они поклонялись духам предков, чтобы благополучно пережить суровую сибирскую зиму. Обряд провели семеро шаманов на просторной поляне возле реки Иркут. Он завершает пору активной деятельности духов, они уходят в верхний мир, где происходит очищение. Шаманы и присутствующие на церемонии зрители заранее приготовили подарки: украсили деревья разноцветными лентами, которые символизируют золото и серебро.

По преданию, просить помощи у небесных божеств теперь можно будет только после открытия «Небесных врат», которое состоится на весеннем тайлагане в мае. Зимой же духи спят, и люди молятся им, не прося помощи.

Заместитель председателя Иркутской религиозной организации шаманов «Байкал» сообщил: «Мы закрываем летний сезон, провожаем великих божеств. Мы сегодня будем «камлать», завершая большие обряды. Нынче летом мы с ними поработали, они нам помогали. Сейчас мы их провожаем, угощаем, приготовили нашу традиционную рощу и подарок божествам - жертвенного барана».

 

Вернуться назад

Байкал24

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015