главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 4 декабря 2015


  Якутия – далекий сибирский край, полный легенд

Хотя большинство его жителей вполне цивилизованны, среди них, как и века назад, живет вера в духов и призраков. Может быть, потому, что те постоянно напоминают о своем существовании…

Связь с «Нижним миром»
На Колымском тракте, проходящем через территорию Якутии, растет священное Шаман-дерево. Путники останавливаются перед ним, чтобы оставить дань – деньги или любую личную вещицу, такую, как расческа, платок или значок. Говорят, если умилостивишь потусторонние силы, путь будет удачным. Недаром трасса эта считается одной из самых опасных!
Кроме того, здесь течет ручей, где вода не замерзает даже в 70-градусный мороз. Она удивительна на вкус и не портится месяцами.

Так или иначе, к духам и шаманской атрибутике местные жители относятся с особым почтением. Духам можно приносить дары, но ни в коем случае нельзя ничего забирать со священных мест. Нельзя также трогать вещи, принадлежащие шаманам, и наносить им какой-то ущерб. Иначе навлечешь на себя гнев обитателей «Нижнего мира», с которым общаются шаманы.

Месть мертвой шаманки
Коренные жители Якутии верят в «абасы» - злых духов, которые вмешиваются в жизнь людей. Так, жительница поселка Чернышевский Тамара Михайловская рассказывает, что ее бывший муж когда-то побывал в Долине Смерти и привез с собой «дух шаманки». Началось все с того, что супруг Тамары Николаевны набрел в тех местах на пещеру с грудой больших камней посередине.

Мужчина снял один камень сверху, под ним открылась огромная яма, и тут же по всей пещере пошел страшный гул и вой… От неожиданности Михайловский уронил камень и выскочил из пещеры. Но это его не спасло. В то время он работал на Эбеляхе, жил в избе. И вот там началась чертовщина: стали сами собой летать ложки, пропадать вещи… Зачем-то Михайловский сказал: «Если тут кто-то есть, я тебя приглашаю к себе домой!».

С тех пор «нечисто» стало уже в квартире, где Михайловский жил с женой и сыном. «Я мыла посуду на кухне, - вспоминает Тамара Николаевна. - Вдруг трехлитровая банка разлетается. И по комнате начинает летать лупа. Так все прыгало, скакало до утра…»

Но это еще не все. На семью Михайловских обрушились разнообразные несчастья. Супруги развелись, а от сына жена ушла к другому мужчине, намного старше ее. Вскоре она и внук Михайловских погибли в аварии. Сейчас Тамара Николаевна осталась вдвоем с сыном, который никак не может устроить свою личную жизнь…

Лишь много времени спустя после того рокового случая в пещере бывший муж Тамары Николаевны узнал, что он потревожил захоронение шаманки. По-видимому, дух ее и навлек неприятности на всю семью.

 

Вернуться назад

myjane.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015