главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

18 июля 2015


  Поклонились Вечному Небу

В Бурятии 22 июня на священной горе Толгой, расположенной на территории Гуннского городища в пригороде Улан-Удэ, был проведён тенгрианский обряд поклонения Вечному Синему Небу – Хухэ Мунхэ Тэнгэриин тахилга.

На священной горе Толгой, расположенной на территории Гуннского городища в пригороде Улан-Удэ, был проведён тенгрианский обряд поклонения Вечному Синему Небу

Этот проект был осуществлён совместно с монгольской академией «Манукол». Обряд проводился по канонам, сохранившимся в тенгрианской религии как у тюрков, так и у монголов.
Тенгрианство – традиционная религия и часть мировоззрения тюрко-монгольских кочевников. Испокон веков и буряты, и монголы поклонялись Вечному Синему Небу, Огню и силам природы. Сегодня эти древние обряды возрождают и сохраняют, как ни странно, учёные. В соседней Монголии пять лет назад для этого была создана специальная академия, где пытаются доказать верность некоторых обрядов и суждений.

Ректор академии «Манукол» доктор физико-математи-ческих наук, философ Зулаагийн Бат-Отгон считает, что настало время, когда монголам всего мира нужно объединиться в плане культуры, традиций и духовности.

Согласно законам Тэнгэри Небо – это отец, а Земля – мать. Суть отношений Неба и Земли – это гармония между мужчиной и женщиной. И так же, как происходит связь между мужчиной и женщиной, сила Неба спускается на Мать-землю.

К обряду готовились с раннего утра. Из камней заранее выложили древний монгольский символ хас тамга, он же – славянский коловрат, китайский вань, греческая тетраскеле, кельтский «молот Тора»... На камни положили дрова, кизяк, овечью шерсть и ветви можжевельника. Всё это полили растопленным маслом, а в центре знака сложили подношения из самой лучшей пищи. Поверх всего сложили конус из жердей, который обмотали большими длинными хадаками – ритуальными полосами материи.

 

Вернуться назад

nvspb.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015