главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 15 декабря 2015


  В минусинский краеведческий музей вернули бубны сибирских шаманов

Фантастические птицы, мифические животные, загадочные узелки – все эти рисунки на шаманских бубнах имеют свой особый смысл. Этот зашифрованный код ученым-этнографам еще предстоит разгадать. Сотрудники музея говорят: для науки сохранение шаманского бубна – большая удача. Артефакты вернулись с длительной консервации, экспонаты очистили от вековой копоти и провели так называемое жирование, чтобы сохранить священные предметы на долгие годы.

ВЕРА ЧЕРНЫШЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИЗДАТЕЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ИМ. МАРТЬЯНОВА: "В музей поступил вместе с другими предметами этот костюм, куртка шамана, бубен и колотушка алтайского шамана по имени Манталы Штиртаков. Предметы переданы в 1912 году наместником Алтайской православной миссии епископом Иннокентием".

Бубен, как и все шаманские атрибуты, это "священный" предмет. Их изготавливали для служителей культа такими же, какие были у дедов и прадедов. Таким образом, бубен - это своеобразный исторический памятник, изучение которого может пролить свет на глубокое прошлое народов Сибири.

- Для того чтобы этим бубном никто не пользовался, специально надрезали. Считалось, что духи, которые служили умершему шаману, могут беспокоить тех, кто брал в руки эти ритуальные предметы.

Шаманский бубен – весьма популярный в наши дни музыкальный инструмент, воспринимаемый многими не только как артефакт, но и просто как интересный атрибут. Все больше людей интересуется шаманскими обрядами, их историей и значением. Появляется информация, позволяющая не только понять смысл мистического действа, но и воспроизвести его сегодня.

АНИСИЯ МОНГУШ, ПОТОМСТВЕННАЯ ШАМАНКА РЕСПУБЛИКА ТЫВА: "Мы здесь шаманы работаем, чтобы именно сегодня, в этом часу, чтобы у всех было благополучие. Здесь работает не только один шаман, а со своими предками, духами, помощниками пришли, у кого есть шаманы - дед, прадед. Чтобы всем народом помогали".

Впервые выставить коллекцию шаманских бубнов со всей Сибири музей имени Мартьянова планирует не ранее чем через несколько месяцев — редкие экспонаты должны адаптироваться к условиям помещений музея.

 

Вернуться назад

«Енисей»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015