главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

25 декабря 2015


  В Якутии проходят вечера гаданий Танха

Согласно якутским обычаям в январе во время рождественских святок наступает время «Подслушивания Танха». В этот период, который считается сакральным, предсказания точно сбываются. Именно поэтому подслушивать - не всегда плохо. Если знать, когда и кого слушать, можно открыть для себя тайны будущего.

Согласно якутским обычаям в январе во время рождественских святок наступает время «Подслушивания Танха»

Именно сейчас наступила пора святочных гаданий, когда, по поверью, судьбу человека ему у проруби могут поведать водяные по якутски – «Сюлюкюны». Традиционно вечера Танха начинаются после Старого Нового года. Древние ритуальные гадания проходят в центре духовной культуры «Арчы».

На святочную ворожбу приглашают несколько десятков провидцев, шаманов и гадалок. По словам директора дома «Арчы» Валентины Бочониной в научных трудах основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского есть целая глава о древних гаданиях якутов. «Там говорится о более сорока видах гадания. Правда сейчас эти способы почти не используют. И люди идут к нам, узнать предсказания у экстрасенсов».

Как говорит Валентина Бочонина сейчас основные вопросы к таким людям можно поделить на две группы: деньги и личная жизнь. «Молодые люди интересуются, в основном, деньгами, судьбой бизнеса, а девушки своим избранников. Семейные пары все чаще спрашивают, как приобрести жилье».

"Подслушивание Танха" стали популярными в Якутске в последние десять лет. Самые популярные гадания – подбрасывание палочек, подслушивание под окнами юрт и "бег шила" над расчерченными на бумаге "дорожками жизни". Заканчиваются вечера танха так же, как и православные святки - накануне Крещения. По якутской легенде, 18 января водяные уходят обратно в прорубь, и самые мистические дни в году заканчиваются
.

 

Вернуться назад

Якутск.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2015