главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

01 февраля 2016


  Шаманов Бурятии обвиняют в шарлатанстве

В Бурятии посыпался шквал жалоб на шаманов, которые предлагают совершить обряды за баснословные деньги. Люди рассказывают о шаманских объединениях, где повсеместно требуют деньги или интимные отношения за оплату.

Помощь за деньги и секс
В последнее время в Бурятии зафиксирован шквал историй в соцсетях о том, что шаманы, которые предлагают людям излечиться от недугов и убрать сглазы, требуют за это баснословные деньги.

Шаманов Бурятии обвиняют в шарлатанстве

Когда жители республики приходят к шаманам на приём даже просто из любопытства, во многих разглядывают дар шамана. Посетителям объясняют, что если срочно не убрать этот дар, то человека якобы ждут несчастья. После таких новостей многие люди спешат принести те суммы, которые указывают в своём прайсе шаманы, и проводят обряд.

Когда обряд успешно проведён, казалось бы, пора на этом поставить точку, однако люди, попадая в руки так называемых шаманов, ввязываются в круговорот денежной дани, которую отдают им.

- Начинают навязывать, что у тебя в роду был какой-то сильный шаман и его дар передастся тебе, поэтому надо скорее делать обряд, и говорят сразу сумму не менее 100 тысяч рублей. И ещё надо взять с собой несколько человек. А если не сделаешь обряд, ты будешь сильно болеть и можешь даже умереть. Конечно, человек верит, собирает деньги с родственников и едет с ними на неизвестный обряд. А там типа секты, загипнотизируют, и пошло поехало. Эти нескончаемые обряды, деньги и ты великий шаман. А тем людям, которые поехали с ним, тоже гадают, спросят: у тебя это болит, то болит или что-то не получается, и опять пошло поехало, - рассказывает житель Бурятии.

Рассказывали и случаи, когда за своё магическое вмешательство шаман получал в качестве оплаты интимные услуги. Доверчивая женщина расплатилась своим телом, чтобы только он помог ей.

Жительница Бурятии рассказала шокирующую историю про таксу шамана за помощь.

- Я раньше не верила негативной информации, что шаманы пьют, ученицы спят с учителями, пока сама не столкнулась с этим. Раннее утро, мне землячка и попросила забрать её из гостиницы и закинуть ей денег, - начала свой рассказ жительница Бурятии.

Когда она приехала к гостинице, то её знакомая вышла вместе с мужчиной. Оба они были пьяны и даже не ложились спать с прошлого вечера. После этого девушка отвезла их в кафе, и когда мужчина отлучился, расспросила свою знакомую, что же произошло ночью.

По словам девушки, мужчина – якобы сильный шаман из Иркутской области и она переспала с ним в надежде, что он ей смог бы помочь с поступлением в вузы Иркутска. После услышанного девушка, которая приехала на помощь знакомой, чуть не потеряла дар речи.

- Мой мир рухнул, я верила шаманам. Но когда замужняя дама, мать двух детей, сама, будучи шаманкой, так поступает, это выходит за пределы моего понимания. Я не говорю за всех. Но такой случай имел место. Как видите, сами шаманы не только к тем, кто к ним обращается, корыстны, но и друг к другу, - заключила девушка.

Не берут денег за обряды
Среди многочисленных отзывов прозвучали обвинения и в адрес известной шаманской организации в Бурятии «Тэнгэри». Люди засомневались и в их честности.

Чтобы прояснить ситуацию корреспондент обратился в организацию шаманов «Тэнгэри», которая находится в Улан-Удэ по улице Барнаульской.

Как сообщила представитель «Тэнгэри», шаманка Людмила Дашицыренова, в их организации не устанавливают таксу за помощь людям. Если и есть какие-либо пожертвования от людей, то они добровольные.

- Когда становишься шаманом, даёшь клятву не устанавливать расценок за свои услуги. Мы должны помогать людям, а не обирать их, - рассказала корреспонденту Людмила Дашицыренова.

По словам шаманки, люди, нуждающиеся в помощи, могут принести и поставить в качестве платы даже обыкновенную спичку и этого будет достаточно.

Что касается специальных обрядов, то здесь есть исключение. Но шаманы не требуют определённой суммы денег, необходимо лишь принести на обряд нужные для этого вещи и продукты.

- Если мы проводим какие-то обряды для людей, то нужно принести продукты, хадак или шёлковую рубашку. Делается это лишь для блага просящих, - говорит Людмила.

Узнав о вопиющем случае расплаты телом за шаманские услуги, женщина просто возмутилась.

- Это невозможно, чтобы шаман в качестве оплаты переспал с кем-то. Наша организация точно не имеет никакого отношения к этому, - подчёркивает шаманка.

Она также отметила, что ей поступает много звонков о том, что под именем организации «Тэнгэри» действуют и другие люди, которые работают в одиночку и даже создают целые фирмы.

- Есть и другая организация шаманов «Тэнгэри», они находятся не по улице Барнаульская или одиночки, которые выдают себя за нас. В этих случаях для тех, кто идёт за помощью устанавливают прейскурант на услуги. Мы же такого никогда не делаем, - заключила Людмила Дашицыренова.

 

Вернуться назад

«Байкал-Daily»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2016