главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

14 февраля 2016


  Молебном и очищающими кострами отметили Сагаалган шаманы Бурятии

Шаманы Бурятии отметили Сагаалган согласно своему обычаю. Обряд проходил в два этапа: очищающие костры 7 февраля и молебен-камлание в ночь с 8 на 9 февраля. Обряды проводились на территории шаманского центра "Тэнгэри" в микрорайоне Комушка, участвовало 20 шаманов.

Шаманы Бурятии отметили Сагаалган. Фото: Василий Тараруев

— В первый день было приготовлено два костра. В один, так же, как и у буддистов, выбрасывали кусочки теста или салфетки, которыми обтирали тело. Второй обходили, как бы очищаясь огнем. Прихожан было много. Обряд символизировал, что все плохое , происходившее в прошлом году осталось в прошлом, а хорошее перешло в новый год. Через день в пять утра верховный шаман "Заарин Боо" Баир Цырендоржиев поздравил всех присутствующих, шаманов и прихожан с Сагаалганом. И объявил, что по давним обычаям шаманы, встречая белый месяц, будут камлать, прося у божеств, всем людям добра, здоровья и всех благ, — рассказывает шаманка центра "Тэнгэри" Людмила Дащицыренова.

По словам Людмилы Дашицыреновой, первый этап встречи Сагаалгана у шаманов практически аналогичен буддистскому обряду Дугжууба. Второй же этап, молебен, проводился в главном здании центра "Тэнгэри". Шаманы призывали различных духов и божеств – родовых предков, "13 хатов" и Белого Старца "Саган Гарбал нойона".
После призыва шаманы в ритуальной атрибутике вышли на улицу, чтоб совершить молебен у ритуального сооружения "hулдэ" (дословно переводится как "судьба"), затем вознесли угощение всем сторонам света и вознесли богам просьбу оберегать людей. Затем начались сеансы шаманского транса с призывами родовых онгонов (духов предков), у которых просили благополучия в новом году. Потом поочередно призывали Белого Старца, Бухэ-нойона и остальные "13 хатов" — божеств, покровительствующих Байкальскому региону. Потом состоялось "отправление угощения" божествам – "белой пищи" и жертвенного барана. После этого шаманы зачитали молебен за благополучие людей по спискам прихожан и проводили божеств.

Отметим, что по словам Баира Цырендоржиева, в древности шаманы встречали новый год осенью, в день первого снега. Традиция отмечать по лунному календарю пришла позже. Также добавим, что по завершении строительства шаманского храма на территории центра "Тэнгэри" такие обряды будут проводиться уже в нем.

 

Вернуться назад

ИА UlanMedia

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2016