главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 7 июня 2016


  Шаманы приняли участие в съемках фильма

Молодой режиссер из Бурятии, автор фильмов «Живи», «Сэржэм» и руководитель киностудии «Возрождение» Баир Уладаев готовит новый проект – первый художественный фильм о шаманах.

«Путь народа. Дорогою судьбы» - фильм о предках бурят. Режиссер описывает возвращение в республику тех ценностей, которые были утеряны, начиная с конца 19 века до нынешних дней.

- Сюжетная линия построена на шаманизме, также включены такие религии, как христианство и буддизм. Мы попытались показать духовное возрождение, ценности через религию. В фильме взяты примеры нескольких людей разной национальности и вероисповедания, - рассказывает суть фильма Баир.

По словам Баира Уладаева, это будет первая картина, где раскрывается история и философия шаманизма: отношение священников к природе, к жизни и многое другое. Также нельзя не отметить, что мистика тоже играет большую роль в идее кино. Различные знаки: вещие сны, люди-предсказатели, легенды также вплетены в канву сюжета. 

- Тема шаманизма меня привлекла, потому что ранее она никем не была затронута. Шаманизм – это отношение к прошлому, настоящему и будущему.
На эту тему существуют только документальные фильмы, но никто не снимал художественные. Я решил стать первым, - говорит режиссер.

Удивительно, но в фильме играют не только профессиональные актеры, но и настоящие шаманы. Кстати, и написание сценария не обошлось без помощи Верховного шамана. 

- Для достоверности истории необходимо было обратиться к духовному шаману «Тэнгэри» Баиру Цырендоржиеву, ведь многое в этом фильме основано на реальных событиях, – уточняет режиссер. 

С соавтором Баиром Цырендоржиевым режиссер красной чертой выделил одну из главных тем: если человек не знает свои корни, он никто. 

Советы принимались не только от шаманов, но и от представителей других религий. 

- Часто приходится договариваться с шаманами, когда съемки были касательно их. Сейчас будут сцены со священниками, и я буду обращаться к ним за советами, чтобы раскрыть тему христианства. Без консультации таких людей никак, - отмечает Баир.

Новая кинокартина выйдет на большие экраны в начале 2017 года.

 

Вернуться назад

Номер один

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2016